中国国际贸易促进委员会

积极因素增多 外储规模将保持基本稳定

  国家外汇管理局4月7日公布的数据显示,截至3月末,我国外汇储备规模约为31700亿美元,较2月末下降350亿美元,降幅为1.09%。专家表示,未来我国经济发展动力不断增强,将有利于外汇储备规模保持基本稳定。

  波动基本合理

  “2021年3月,我国外汇市场运行稳定,外汇供求基本平衡。”国家外汇管理局副局长、新闻发言人王春英表示,国际金融市场上,受新冠肺炎疫情和疫苗进展、主要国家财政政策及货币政策预期等因素影响,美元指数上涨,主要国家债券价格有所下跌,全球股市总体上涨。汇率折算和资产价格变化等因素综合作用,3月外汇储备规模下降。

  英大证券研究所所长郑后成表示,在3月美元指数大幅走高,叠加10年期美债到期收益率大幅上行的背景下,3月外汇储备规模较2月有所下降,符合市场预期。

  中国民生银行首席研究员温彬表示,从总体上看,我国外汇储备波动基本合理,规模基本稳定。外汇储备规模随估值变化而波动属于正常现象。从波动上看,2020年以来,我国外汇储备规模共有8个月环比上升,7个月环比回落,波动相对均衡。从规模上看,我国外汇储备规模连续11个月位于3.1万亿美元之上,虽然3月规模回落,但目前仍是近年来的相对高位。

  夯实稳定发展基础

  王春英表示,展望未来,境外疫情形势依然复杂严峻,全球经济复苏和国际金融市场仍面临较多不确定不稳定因素。但我国经济发展动力不断增强,积极因素明显增多,有利于外汇储备规模保持基本稳定。

  温彬认为,下一阶段,我国外汇储备规模将继续保持稳定。我国经济持续复苏向好,积极因素明显增多,为外汇储备规模保持稳定提供支撑。3月,中国制造业采购经理指数(PMI)和非制造业商务活动指数超预期回升,经济景气呈供需同步上升态势,有助于人民币资产保持吸引力。

  “在出口增速维持强劲的背景下,我国贸易顺差还将保持较高水平,这将有利于我国外汇储备规模保持稳定。”郑后成表示。

  此外,温彬表示,近期,国际大宗商品价格上涨较快,美国通胀预期升温。我国宏观政策要提前做好应对准备,坚持稳字当头、以我为主,稳定人民币汇率预期,加强对金融市场异常波动、大规模国际资本流动的预防与应对处置,夯实稳定发展基础。

附件:


分享到微信新浪微博人人网0