中国国际贸易促进委员会

香港特区劳工及福利局局长罗致光:改变计算数据后基尼系数较公平


    香港特区劳工及福利局局长罗致光8月8日在网志中表示,今年瑞士洛桑国际管理学院所发表的《世界竞争力年报》,改用除税及福利转移后的数据来计算坚尼系数,香港的排名由去年64个经济体系中排行第60,升了12位至排行第48位,显示香港的贫富悬殊仍处于最高的三分一之中。
   罗致光指,过往香港习惯采用税前和福利转移前的基尼系数,学者、传媒与时事评论员亦使用以税前和福利转移前的基尼系数,但其他已发展国家是采用税后及福利转移后的基尼系数,因此若香港与外国比较,是苹果与橙的比较,习非成是。他认为,以除税及福利转移后的收入来计算基尼系数,比较公平。
    他提到,在一般已发展国家或地区而言,城巿的收入不均情况都会较乡镇为高,香港作为一个国际城巿,亦是世界上主要金融中心,若要比较香港与其他地区收入不均情况,最合理的比较便是比较香港和其他金融中心的情况。

附件:


分享到微信新浪微博人人网0