中国国际贸易促进委员会

香港特区政府拟修例针对企业跨境避税

    欧洲联盟认为香港不就部分源自外地的被动收入征税或会构成双重不征税,并把香港列入税务合作事宜观察名单。特区政府表示,会在修订相关税务安排后要求欧盟尽快把香港从观察名单剔除。
    欧盟10月4日公布把香港列入税务合作事宜观察名单。特区政府回应传媒查询时指,香港作为国际金融中心,一直积极参与和支持国际税务合作。在支持打击跨境避税的大原则下,特区政府愿意配合,承诺明年年底前修订《税务条例》及于2023年落实相关措施。
    特区政府表示,香港多年来采用地域来源原则征税,源自香港以外地方的利润在港无须缴纳利得税,未来会继续沿用做法,致力维持香港税制简单明确和低税率的优势,保持营商环境竞争力。
    建议修例仅针对企业利用被动收入跨境避税,尤其是在港没有实质经济活动的企业,不影响个人纳税人。金融机构在现行《税务条例》下已就源自外地的利息收入缴纳利得税,税务负担不会因而增加。
    特区政府会就修例的具体内容充分谘询持份者,尽力减低企业的合规负担。
    欧盟2019年10月公布有关豁免源自外地收入征税机制的指引,并针对离岸空壳公司藉双重不征税而在税负上获益的情况,评核香港等多个税务管辖区的相关税务安排。特区政府一直就有关事宜与欧盟联系,积极商讨跟进工作。
    特区政府重申,香港企业不会因香港被列入税务合作事宜观察名单而被欧盟成员国施以税务抵制措施。

附件:


分享到微信新浪微博人人网0