中国国际贸易促进委员会

扩大边贸 泰缅推“美索-妙瓦底模式”

    泰国商业部长阿披拉迪女士昨天(11日)谈及本月8日,与缅甸商业部长丹敏共同出席第7次泰国-缅甸贸易合作委员会(JTC)会议时表示,两国在此次会议上一致同意推动双边经济成长,并使用“美索-妙瓦底模式”扩大两国贸易与投资合作,并制定计划加强双边经济多个方面的合作,推动经济发展战略尽快获得落实。

    在“美索-妙瓦底模式”之下展开的经贸合作,将推动美索与妙瓦底边境贸易总价值翻一倍,成立地方级别的商业联合会以及泰国-缅甸边境贸易合作委员会,共同发展边境地区数位系统,在美索-妙瓦底经济特区开发零售贸易、服务业中心(涵盖卫生、旅游与教育领域),建立边境农产品投资与管理促进机制,为劳工输入和输出提供便利,促进旅游业发展,特别是利用美索与妙瓦底姐妹城市的友好关系发展陆路旅游。

    至于泰国与缅甸双边贸易额,两国定下目标,致力在明年内将该数据提高至100-120亿美元的水平。同时,泰国还强调了东南亚5国(老挝、柬埔寨、缅甸、越南、泰国,CLMVT),在与中国、印度和全世界实现互联互通中扮演的东盟中枢之重要角色,并计划成立CLMVT商务理事会。

附件:


分享到微信新浪微博人人网0