中国国际贸易促进委员会

IMF:欧洲经济成长更持久

  据外媒消息,国际货币基金组织(IMF)表示,欧洲经济目前正在稳步成长,但混乱的英国“脱欧”可能导致英国及欧元区经济增速“明显”下滑。

  中新网报道,国际货币基金组织的最新“区域经济展望”报告指出,目前欧洲经济复苏看起来越来越稳固。这种情形部分是受央行刺激措施和低利率的推动,同时也得益于基本面改善,各种经济体的投资回升都证明了这一点。

  国际货币基金组织欧洲部副主任约尔格(Joerg Decressin)在介绍这份报告时指出,欧元区已有18个季度保持正增长,最近增速为2.5%左右。东欧许多国家的经济增长达到3%左右甚至高于3%已有一段时间。所以这次复苏不仅更加广泛,而且更加强劲。

  国际货币基金组织在9月华盛顿会议上发布的世界经济展望报告曾预估,今明两年的欧洲经济成长率料将分别为2.4%和2.1%。但在那之后,背景形势已经发生了明显的改变。

  约尔格称,国际货币基金组织赞同欧洲央行谨慎缩减刺激计划的行为。他还指出,英国通胀情况让英国央行有道理实施金融危机以来的首次升息。

  目前的主要不确定性仍是英国“脱欧”,以及英国在“脱欧”后将与欧盟建立怎样的贸易关系。

  约尔格表示,国际货币基金组织仍预计双方将达成一项过渡期协议。该组织的经济学家没有进行任何“无协议达成”的预估,但混乱的“脱欧”恐怕会造成破坏性影响。

 “在这样的情况下,我们担心经济成长将承压,特别是英国经济,但欧元区也不能幸免。”他说道,“我们可能考虑把增长预估大幅调降至低于当前预估的水平。”

  不过他指出,目前气氛要比一两年前好很多,当时充满有关希腊可能被清退出欧元区的担忧。

附件:


分享到微信新浪微博人人网0