中国国际贸易促进委员会

欧洲和中亚粮食安全和营养状况依然严峻

据联合国粮农组织网站124日报道,粮农组织当天发布《2017年欧洲及中亚粮食安全和营养状况》报告,表明欧洲及中亚国家在减少食物不足发生率方面取得了良好进展,但该区域仍有大约1430万男女得不到所需的食物,而且营养不良问题日趋严峻。
    
《2017年欧洲及中亚粮食安全和营养状况》对一系列粮食安全和营养指标进行分析,以评估各国在到2030年实现可持续发展目标2,就是在消除饥饿,实现粮食安全和改善营养,以及促进可持续农业方面取得的进展。该报告评估内容包括膳食能量供应、发育迟缓、贫血、超重和肥胖等营养指标、饮食习惯变化及其对不同群体的影响。该区域在近些年取得巨大进展之后,目前形势似乎停滞不前。根据可持续粮食系统促进健康饮食区域研讨会上发布的报告,高加索和中亚地区食物不足发生率几乎没有变化。

为了更好地评估该区域粮食不安全驱动因素和特征,粮农组织的报告纳入了粮食不安全体验分级表,对根据可持续发展目标2有关粮食安全和营养指标进展情况的分析进行补充。这个可提供更加及时和综合分析的新方法显示,2014-16年期间,该区域有1430万成年人处于严重的粮食不安全状况。
    
该报告指出,世界卫生组织收集营养数据对于开展全面评估至关重要。营养不良以营养不足、营养过剩和微量营养素缺乏为其主要表现形式,而该区域所有国家都存在不同程度的一种以上营养不良情况,儿童和成年男女微量营养素缺乏和营养过剩已成为整个区域粮食安全和营养方面的两大问题。  

附件:


分享到微信新浪微博人人网0