中国国际贸易促进委员会

粮农组织:欧洲和中亚地区成年人口营养过剩

据联合国粮农组织网站124日报道,粮农组织当天发布的一份报告称,欧洲及中亚国家成年人口中的营养过剩是个重要问题。

根据世界卫生组织的统计,在2000年至2014年期间成年人的肥胖数量增加了30%,东南欧国家的肥胖发生率最高,占其成年人总数的26.9%。该区域肥胖人口增长率与人均收入密切相关,人们有能力消费热值较高的食品;而另一个原因是久坐的生活习惯日趋严重。
    报道称,该区域的粮食需求在增长,消费模式在发生变化,城市化正在加速。报告警告说,与此同时,该地区的许多生产体系已经不可持续,容易受到冲击,包括源于极端天气事件的冲击,这使得未来生产率的提高变得不确定。在这些条件下实现粮食安全将需要农业生产的可持续增长,抵御能力的提高和自然资源的更有效利用。欧洲和中亚区域的一些国家最容易受到气候变化和变异的影响,而且许多国家正在经历气候变化和变异对其农业生态系统产生的负面影响。 
    由于全球生产的粮食有30%以上受损或被浪费,因此减少粮食损失和浪费的必要性日益紧迫。通过减少粮食浪费和减少价值链上的粮食损失,就可减轻脆弱生态系统面临的压力,减少温室气体排放,提高农产品
系统效率,增强粮食安全和营养。

附件:


分享到微信新浪微博人人网0