中国国际贸易促进委员会

经合组织:半数成员国退休年龄势将推迟

法国《费加罗报》126日报道,经合组织本周二发布退休金制度概览,预计到2060年,经合组织半数成员国将推迟法定退休年龄到接近66岁。以人口平均预期寿命作为参考指数的丹麦、意大利、荷兰三国退休年龄届时甚至将超过70岁。仅有法国、希腊、卢森堡、斯洛文尼亚和土耳其五国的法定退休年龄能够维持在65岁之前。

相对于减少退休金或提高分摊金,调整退休年龄的做法相对容易接受,大多数国家也只能依靠延迟法定退休年龄来平衡人口老龄化对现有养老金制度产生的压力。针对这些变化,欧洲国家内部呼吁采取更加灵活的养老金制度的言论不断升温。法国总统马克龙在竞选时公布的十年改革计划中就曾提出,未来每个人都应当能够自主选择退休时间,延长工作年限、退休后领取更高的养老金;或是提早退休、接受相对较低的退休金收入。实际上,法国现有制度已经提供了两种较为灵活的退休方式,但使用人数十分有限。

经合组织经济学家则指出灵活退休制度是一把双刃剑,实施之后将面临诸多不可控风险:一方面可能导致未来养老金需求上升,另一方面,选择提前退休的人口有可能低估自身需求而在年老之后陷入贫困。

附件:


分享到微信新浪微博人人网0