中国国际贸易促进委员会

意大利数字经济发展介绍

                                                   意大利数字经济发展介绍
 
一,宽带网络普及率达67%
意大利国家统计局发布的统计数字显示,2016年底意大利家庭宽带网络(包括ADSL电话线上网和光纤上网)接入互联网比率达67.4%,而2015年为64.4%。
在欧洲层面,意大利宽带网络渗透率仅为77%,在欧洲地区的排名居19位:欧洲地区宽带网络平均渗透率为83%。
Hootsuite社会媒体管理平台以及We Are Social全球社会媒体机构共同发布的2017年全球数字经济报告(Digital in 2017 Global Overview)显示,去年意大利数字经济行业发展的主要特征表现为:移动设备尤其是智能手机的普及率高达85%;52%的居民平均每月至少使用一次社会网络平台;74%的居民平均每天至少使用一次脸书Facebook网站。
 
二,社会网络平台经营现状
collaboriamo.org网站发布的统计数字显示,截止2016年底意大利国从事运营状态的共享数字平台总数达138个,比2015年的118家增长17%。在这些共享数字平台中,由意大利本国企业直接经营的111家,由外国企业通过在意大利设立分支机构经营的27家。
意大利帕维亚大学发布的研究报告显示,目前意大利国内共享数字经济行业平均每年实现的营业总大约为35亿欧元,预计到2025年其共享数字经济行业平均每年实现的营业总额有望扩张到250亿欧元规模。
根据意大利政府电信行业监管总局AGCOM发布的估算数字显示,2015年意大利传媒、音频和视频以及移动通信行业领域所实现的营业总额高达171亿欧元,其中共享数字平台部门实现的营业额占5%,谷歌(Google)营业额占3.2%;脸书(Facebook)网站营业额占1.3%。
在意大利电信行业监管总局关注的行业部门中,数字平台领域在网上在线广告行业中占有举足轻重地位。电信监管总局发布的估算数字显示,2015年意大利国内在线广告行业的营业总额约17亿欧元,而其中数字平台部门实现的营业额占50%。
最近几年以来,意大利电信监管总局对国内数字平台部门涉及在线广告领域的营业活动十分关注。Collaboriamo.org网站和Trailab机构发布的第3份意大利共享经济发展年度分析报告显示,2016年底意大利从事运营状态的138个共享数字平台共涵盖多达11个行业,其中服装业3个、房地产业4个、食品业11个、文化13个、教育9个、物品交换、租赁和销售业18个、企业服务业12个、家庭服务业22个、体育4个、运输业25个、旅游业17个(见表格1)。
 
三,数字平台经营监管
意大利政府反垄断总局AGCM是一家具有独立地位的行政机构,其主要职能是确保国内的市场正常竞争关系以及保护消费者利益不受损害。
意大利政府推出的共享经济法律规定共享经济行业内部的数字平台部门经营活动由反垄断总局AGCM负责监管和调控。反垄断总局AGCM有权要求数字平台部门的经营企业和用户购买各种能够覆盖与共享经济经营业务相关风险的保险。
 
四,反垄断总局行政决定
近几年意大利政府反垄断总局就国内数字平台行业的企业经营问题作出了一系列行政决定。
2017年5月,反垄断总局向脸书Facebook下属WhatsApp Inc手机应用公司就违法消费法令问题开出了总额达3百万欧元罚单。反垄断总局认为WhatsApp Inc手机应用公司强迫其用户全盘接受其所推出不合理的使用条件,特别是要与脸书Facebook公司共享用户数据,否则就必须承担失去继续使用WhatsApp Inc手机应用程序的不良后果。
2014年7月,意大利反垄断总局建议制定专门法律以便对国内的共享专车行业经营业务活动进行规范,以保护共享专车消费者利益。该机构尤其认为必须消除普通出租车行业和共享专车行业间的竞争性歧视因素,以便使得上述两大服务行业间能够实现完美的互补关系。
 
五,数字平台经营司法构架和税务政策
近几年间,意大利政府就其国内数字平台行业的经营问题颁布了多项新法令。
2017年颁布的金融法案(法案编号为50/2017,于2017年4月24日发布在该国政府宪报之上)正式引入“爱彼迎税(taxe AirBnb)”这一全新税种,规定从2017年6月1日起短期出租房共享数字平台运营企业必须从所有出租期低于30天的短期租房收入的源头环节即扣除相当于租金总额21%的税收。
此外,金融法案还引入了一项过渡性网络税,主要针对那些每年收入超过10亿欧元、且每年在意大利国内销售总额超过5千万欧元的货物和服务产品的跨国企业集团。这些跨国企业集团必须向意大利国家税务局(Agenzia delle Entrate)申报其相关所实现的营业额方面的信息。
意大利政府2017年8月4日颁布的竞争法案规定,禁止共享数字平台运营企业使用单一定价标准,从而使意大利酒店可推出比酒店客房预定共享数字平台运营企业网上价格更优惠价格和条件。
意大利众议院2016年3月2日推出了共享经济和数字技术平台法律提案(编号为n°3564)。但截止目前为止这项提案仍处于审议阶段而未获得议会最后通过。
该法律提案对于共享经济行业的经营活动进行了详细界定,认为共享经济行业就是相关企业利用数字技术平台来优化分配和分享空间、时间、货物产品和服务产品的经营活动。数字技术平台的经营企业发挥着将用户联系起来的中间人作用并可提供具有附加值的服务。能够给数字技术平台经营企业创造价值的货物产品所有者是用户。在数字技术平台经营企业和用户间并不存在任何形式雇佣劳动关系。
此外,这项法律提案还规定意大利反垄断总局未来将负责数字技术平台经营企业的监管工作。该机构还负责建立起一项数字技术平台经营企业的电子化注册业务。
草案还希望将数字技术平台的经营企业和其用户所须承担税务责任清晰化,规定对利用数字技术平台从事共享服务经营业务的自由职业者实行特殊纳税标准:每年营业额低于1万欧元的按10%的固定税率纳税;年营业额超过1万欧元的按累进制增长税率纳税。
数字技术平台运营方的法人代表须从收入源头环节即按规定税率扣税。如果运营方法人代表长期居住在国外,则该数字技术平台必须在意大利设立地位稳定的分支机构,而且相关机构必须向意大利税务局(Agenzia delle Entrate)申报其实现营业额的详细信息。
 
六,税务局对数字平台经营监管案例
对意大利从事数字平台经营活动企业而言,意大利税务局(Agenzia delle Entrate)是其日常经营活动纳税的官方监管机构。
意大利税务局于2017年5月4日宣布谷歌同意向意大利政府支付3.06亿欧元税款。根据意大利税务局和谷歌达成的协议,这笔3.06亿欧元税款将用于支付涉及与谷歌在2009至2013年间在意大利经营活动所产生的利润转移到爱尔兰进行税务申报,从而逃避意大利国内税收相关的法律诉讼费用。协议还规定,意大利税务局和谷歌同意未来将设立一个支付各种与该集团在意大利从事各种经营活动产生收入所须缴纳税款协议体系。
2015年12月,苹果集团对外宣布同意和接受向意大利政府缴纳总额超过3亿欧元的税款以便用于支付和终结之前意大利政府对其逃税问题展开调查活动所涉及的各种诉讼费用。
此外,根据意大利政府还怀疑亚马逊集团在最近5年间将其在意大利从事经营活动所赚的1.3亿欧元利润藏匿从而逃避纳税。目前意大利政府正在对于此事件展开深入的司法调查。
 
七,数字平台雇员身份
意大利并未为共享数字平台从业人员确定特别身份,相关从业人员如果不拥有普通受薪者工作合同的话,一般被当做自由职业者看待。
此外,意大利还存在着一种介于普通受薪者和自由职业者之间的工作身份。该国政府于2003年创立了这种被称为合作合同工作人员身份。这种身份主要针对那些有规律地为某家企业提供服务,但是同时又具有相对独立的地位、与相关企业之间没有直接的从属关系的工作人员。意大利政府劳工部认为,此种工作人员身份非常适合和满足某些共享数字平台经营企业的需要。比如专门从事餐食送货上门服务业务的Foodora公司即十分偏爱并在意大利大规模地采用这种类型的合同来雇佣送货员工。
 
八,数字平台企业雇工规模
根据欧盟统计局发布的统计数字,意大利年龄15至74岁的人口中共有360万自由职业者,在整个欧元区居首位。相比德国有220万自由职业者;法国有200万自由职业者。
世界经济论坛所发布世界人力资源报告结果显示,意大利自由职业者在全部劳动人口中所占比重达4%,相比在澳大利亚和美国自由职业者在全部劳动人口中所占比重仅为2%左右。意大利自由职业者从业人员最多的行业分别涉及商品零售、机动车辆修理、农业、渔业和建筑业。
然而,截止到目前为止意大利并没有涉及共享数字平台企业从业人员总数的官方统计数字。但意大利数字经济行业协会(Confindustria Digitale)研究报告中所透露的预估数字显示,该国大约有6500人为各家共享数字平台企业工作。
根据Collaboriamo.org网站和Trailab机构所发布的第3份年度分析报告,2016年底意大利平均每家共享数字平台企业雇佣2.4个有普通受薪合同员工(通常属于相关企业的创始人)、1.9个有固定合作合同的员工以及2个有临时合作合同员工。
 
表格1,2015至2016年意大利共享数字平台运营企业分布表
行业
2015年该行业共享数字平台经营企业总数
2016年该行业共享数字平台经营企业总数
服装
3
3
房地产
3
4
食品
11
11
文化
10
13
教育
6
9
物品交换租赁和销售
18
18
企业服务
6
12
家庭服务
18
22
体育
4
4
运输
22
25
旅游
17
17
资料来源:Collaboriamo.org网站和Trailab机构发布的第3份意大利共享经济发展年度分析报告
 
 
 
 
 
 
                                                                   中国贸促会驻意大利代表处
 
 

附件:


分享到微信新浪微博人人网0