中国国际贸易促进委员会

缅甸商人敦促政府重新制定或取消黄金进口税

缅甸黄金企业家协会(MGEA)要求政府尽快修改15%的进口黄金关税。

自1月22日以来,商务部一直允许贸易商从所有边境口岸进口和出口黄金,黄金首饰和黄金配件。虽然商务部已经开放了黄金贸易,但目前15%的进口黄金关税对商人来说是个头疼的问题。

MGEA秘书U Ohn Myaing说:“我们对现有的进口关税不满意,15%的黄金进口税是不可接受的。MGEA成员正计划向政府提交一份提案。预计一旦我们开始交易,与黄金交易相关的困难就会出现,我们将与当局协商解决。”

尽管大多数当地黄金交易商愿意从海外进口黄金,但目前的关税是进口商的主要障碍。

U Ohn Myaing补充说,贸易当局将为黄金交易商提供一站式服务,因为黄金价格可能会在几个小时内发生变化。

仰光地区黄金企业家协会主席U Myo Myint表示:协会几乎所有成员都对进口黄金有兴趣,但是不能接受15%的进口关税。国际上,没有哪个国家对进口黄金进行征税。只在非正式会议上与该部的官员讨论过这个问题。贸易当局表示,只有在提案提交给政府之后才会对进口税作出决定。

大多数黄金交易商计划从邻国泰国和中国进口黄金,并将成品黄金首饰出口到海外。

现在黄金,由黄金制成的首饰和配饰可以通过海陆空合法交易,并且可以通过使用L/C或TT系统进行跨境交易。

出口商和进口商需要申请出口/进口量,标准,价格和股价,以及注册进出口许可证。同时,企业家还需要缅甸珠宝企业和矿业部的推荐,并得到仰光市发展委员会的许可,才能进行注册。

由商务部、计划和财政部、自然资源和环境保护部、教育部、劳动和社会事务部、研究和创新部,缅甸黄金市场开发中心部组成的指导委员会将确定黄金的进出口量、标准、价格。

根据商务部的通知,此举有望消除非法黄金交易,稳定市场并提高国家收入。并通过国产黄金渗透国际市场。

附件:


分享到微信新浪微博人人网0