中国国际贸易促进委员会

中国报复性关税可能使美国对华大豆出口暴跌65%

美国印第安纳州普渡大学(Purdue University)的学者进行的一项研究显示,如果中国政府实施25%的关税,美国对华大豆出口可能暴跌近三分之二。

美国农场主和贸易商一直对华盛顿与北京之间的贸易争端忧心忡忡,而来自以农业经济研究著称的普渡大学的数据分析显示,关税的影响可能比一些分析师预期的更大。

论文联合作者、普渡大学教授华莱士?泰纳(Wallace Tyner)表示,该研究基于中国这项进口关税的中期影响,假设关税将至少延续4至5年。论文的另一作者是该校的研究副教授法尔扎德?塔河博(Farzad Taheripour)。

研究显示,中国关税将使美国大豆总出口下降37%,每年给美国(主要是乡村地区)造成约30亿美元的经济损失。

“美国的经济收益每年将减少31亿美元。巧合的是,中国的损失也会一样大,”泰纳表示,并指出巴西将获得27亿美元的经济收益。“如果中国征收这些关税,那巴西将成为真正的赢家。”

中国是美国的第二大农业贸易伙伴国,仅次于加拿大,每年购买200亿美元的美国农产品。被碾碎并用作牲畜饲料的大豆占美国农产品出口的三分之二,排在之后的是棉花和牛皮。

这项由美国大豆出口委员会(Soybean Export Council)于1月份委托和资助的研究上月发布了报告。学者们正在根据中国政府最新的农产品征税建议清单更新他们的分析。

本月,随着美中两国威胁对双边贸易高达1000亿美元的商品征收惩罚性关税,两国间的紧张关系不断升级。外国投资者和外交官员本希望中国国家主席习近平在本周发表的演讲中宣布可避免贸易战爆发的措施和改革,但令他们失望的是,中方并未提出任何让步。

农业贸易商和分析师对大豆关税影响的严重程度看法不一。中国是全球最大的大豆进口国,需要从领先的大豆生产国美国进口大豆以满足需求。

但普渡大学的研究显示,随着巴西等拉美国家扩大大豆种植面积和产量,中国对美国的依赖将大幅下降。

附件:


分享到微信新浪微博人人网0