中国国际贸易促进委员会

特朗普改变主意考虑重新加入TPP

共和党参议员们表示,唐纳德?特朗普(Donald Trump)已要求高级经济顾问研究美国是否应重新加入《跨太平洋伙伴关系协定》(TPP)。

美国总统周四在白宫与几个农业大州的州长和议员们开会,其间他指示国家经济委员会(National Economic Council)新任主席拉里?库德洛(Larry Kudlow)和美国贸易代表罗伯特?莱特希泽(Robert Lighthizer)研究美国是否应该重新加入这一在奥巴马(Obama)时代达成的协定。特朗普在上台后发布的首批行政命令之一就是让美国退出TPP。

参议院农业委员会(Senate agriculture committee)主席、堪萨斯州共和党参议员帕特?罗伯茨(Pat Roberts)在会议结束后告诉记者,特朗普希望“看看我们能不能再考虑考虑TPP”,此举将被视为“整个农业地区的利好消息”。

内布拉斯加州共和党参议员本?萨斯(Ben Sasse)表示,重新加入TPP将是应对北京方面玩弄全球贸易规则的最佳方式。萨斯曾批评特朗普的保护主义贸易政策和他对中国征收关税的举措。

他说:“现在,美国反击中国作弊的最佳方法是领导另外11个信奉自由贸易和法治的太平洋国家。总统今日指示(库德洛和莱特希泽)谈判美国加入TPP是个好消息。”

TPP曾构成奥巴马政府“转向”亚洲政策的经济支柱,并被这位前总统推介为应对中国崛起的一种方式,而特朗普日益有意针对中国推行其保护主义贸易议程。

尚不清楚特朗普对TPP的计划有多认真,但他的贸易政策在许多农业州面临日益增长的反对。在这些州,大豆和高粱等作物的种植户担心,中国将对特朗普上月宣布的对中国输美产品征收关税的措施展开报复。

白宫没有立即回应记者提出的置评请求。

附件:


分享到微信新浪微博人人网0