中国国际贸易促进委员会

抗议惩罚性关税,韩向WTO告美国

   【环球时报特约记者 张静】根据韩联社14日报道,韩国政府当天表示,美国针对韩产大型家用洗衣机和太阳能电池及组件的紧急进口限制措施违反世贸组织(WTO)规则,已经开始着手向WTO提诉。

  韩国《朝鲜日报》14日报道称,今年2月,美国政府针对三星电子和LG电子的大型家用洗衣机追加最多50%的惩罚性关税,对韩国产太阳能电池及组件征收最多30%的惩罚性关税,此举引发韩国政府强烈不满。

  韩国产业通商资源部14日表示,已向美国政府提出磋商请求,并告知WTO争端解决机构。根据WTO规定,申诉方韩国要求美国进行磋商后,美国需在30天内进行双边磋商,在提出磋商请求日起60天内磋商没有解决争端时,申诉方可申请成立专家组,启动世贸组织争端解决机制的第二步程序。如果胜诉,韩方可经争端解决机构授权对被诉方进行交叉报复,立即叫停对美每年4.8亿美元的关税减让义务。据悉,双边磋商是WTO争端解决机制的第一步,旨在诉讼战全面打响前为友好解决争端提供机会,但解决争端的可能性微乎其微,韩国政府计划在磋商无果后继续走投诉程序。

       有分析认为,虽然韩国政府打出WTO起诉牌,但是面对美国贸易保护主义措施,其实际效果并不大。有外贸专家表示,通常通过WTO解决贸易纷争需要两年左右时间,即使韩国最终胜诉,韩企受损的情况也已经发生。

  根据韩国贸易协会统计,今年第一季度韩国产洗衣机对美出口额比去年同期缩减45.4%。受美国贸易限制措施影响,韩国产太阳能产品对美出口从今年第二季度开始将大幅下滑。

附件:


分享到微信新浪微博人人网0