中国国际贸易促进委员会

中东局势敏感之际,俄罗斯与土耳其启动新能源项目

    参考消息网1月10日报道 俄罗斯卫星通讯社1月8日报道,在中东局势敏感之际,俄罗斯总统普京到访土耳其。土耳其总统埃尔多安1月8日在“土耳其溪”天然气管道开通仪式上发表演讲时表示,俄罗斯仍是土耳其主要天然气供应国,两国将实施一系列新的能源项目。

  据报道,“土耳其溪”天然气管道开通仪式8日在伊斯坦布尔举行,俄罗斯总统普京、土耳其总统埃尔多安、塞尔维亚总统武契奇以及保加利亚总理鲍里索夫均出席了这一活动。

  报道称,埃尔多安说:“土耳其对天然气的需求持续增长。俄罗斯对于土耳其来说,是主要的供应国,我们已经从俄罗斯进口4000亿立方米天然气。俄土两国在能源领域的合作非常成功。我们将继续实施一系列新的项目”。

  “土耳其溪”的两条管线的输气能力为157.5亿立方米。第一条线向土耳其消费者供气;第二条将被用于向南欧和东欧供气。

  另据新华社1月9日报道,埃尔多安将“土耳其溪”项目称作“历史性”工程,表示该项目竣工对于土俄双边关系和世界能源产业意义重大。普京说,俄罗斯将克服其他干扰因素,与土耳其在更多领域开展互利合作。

  报道称,“土耳其溪”是俄罗斯向土耳其供应天然气并经由土耳其向欧洲南部输送天然气的管道项目,海底部分2018年11月竣工,陆地部分2019年开工建设,今年1月8日竣工。“土耳其溪”开通后,俄未来向土耳其和南欧国家供气将不再受制于乌克兰,俄在对欧供气上将获得更大自主性和灵活性,而土方和南欧国家的能源供应将更加稳定。

附件:


分享到微信新浪微博人人网0