中国国际贸易促进委员会

商业车辆保费暴涨 小企业怨声载道

有小企业东主抱怨,商业车辆保险费用今年猛涨,令他们的生路逐渐被断绝;而保险公司方面则称,新冠疫情是保费上涨的主要因素。

据加拿大广播公司(CBC)报道,5年多来,安省巴里市(Barrie)居民亨特(Frank Hunt)与妻子一起经营的搬家公司,一直是其所在社区的一间支柱企业。但是最近,这间屡获殊荣的公司却几乎被打垮。亨特将责任归咎于他的保险公司,是他们的苛刻要求导致他损失了大约75%的收入。

亨特的噩梦始于今年5月,他的保险公司突然要求搬家公司的司机,将驾照升级到超出安省交通厅的要求范围,即D级驾照,而亨特和他的员工只有G级。

亨特试图换一间保险公司,但被告知不可以,除非愿意支付2.5万元的更高保费,而这个数额是其往年保费的2.5倍。亨特不得不雇用有D级或更高级执照的新司机。不过,他的保险公司却拒绝为他们承保,原因是新员工没有3年以上的有记录驾驶经验。

亨特并非唯一一个由于保险问题而面临关门的业主。

多伦多贝克出租车公司(Beck Taxi)的运营经理哈伯德(Kristine Hubbard)称,出租车司机的保险费现已涨到每年高达2.2万元,是去年的3倍多,该公司的大约500名司机因此停工。哈伯德对CBC表示,这意味着500间小企业被迫关门,除非这个问题得到解决,或者有什么办法可以帮到他们。

加拿大保险局(Insurance Bureau of Canada)称,如果小企业业主想知道为什么他们的保险要求越来越严格、而保费越来越高,那么他们只能归咎于眼下的新冠疫情。

保险局发言人巴拉萨(Vanessa Barrasa)在致CBC的一份声明中说,新冠疫情正在改变全球的社会和经济格局,亦令本国保险公司向客户提供保险的难度和成本都大大增加。

声明又指,对保险局成员的一项调查显示,在今年3月1日至6月30日间,保险公司提供了超过10亿元的个人和商业保费减免,而加拿大的私人保险公司在同一时期内估计为个人和商业客户提供了近2亿元的延迟保费。许多保险公司也在评估他们希望承担的风险水平。

附件:


分享到微信新浪微博人人网0