中国国际贸易促进委员会

法国正在走出“历史经济寒潮”

  法国国家统计与经济研究所(INSEE)近期发布数据显示,法国2020年全年经济萎缩8.3%,优于政府此前预测的萎缩11%。这一数据不仅是法国政府在新冠肺炎疫情冲击下迅速作为、救助有力的积极成果,同时也是法国经济出现复苏态势的乐观信号。尽管法国新冠肺炎疫情尚未完全得到控制,但不可否认的是,法国正在走出“历史经济寒潮”,驶入复苏车道。

  法国2020年在新冠肺炎疫情冲击下,遭遇二战以来最大经济危机,其中第二季度因封城更是迎来同比萎缩18.8%的低谷,国家改革红利消耗殆尽,可谓饱受疫情之苦。

  然而2020年第四季度超出预期的经济表现成为了法国经济界的“定心丸”,同时也让法国国内看到了复苏希望。INSEE数据显示,法国第四季度经济增长仅萎缩1.3%,低于此前预测的4%,考虑到政府在第四季度实施的二次封城管控措施,该季度的经济表现远优于首次封城的3月至5月。

  2021年1月法国经济更是延续了2020年第四季度的良好势头。法国经济与财政部部长勒梅尔预测2021年经济将增长6%。他近日表示,“相信法国将展示出非凡的经济反弹能力”。不仅是政府充满信心,经济学界对法国2021年经济反弹同样持乐观态度,以谨慎著称的INSEE经济形势分析部主任朱利安·布盖(Julien Pouget)表示,随着公共卫生状况逐渐好转,2021年经济增长6%并非没有可能。INSEE报告对此指出,假设2021年1月的经济表现能够延续至3月,并且在疫情不再扩大的情况下,2021年第一季度国内生产总值将仅比疫情前水平低4个百分点。

  对经济前景的乐观情绪在制造业得到了充分体现,INSEE近期预测,2021年法国制造业投资将增长10%。

  此前由于对市场的悲观预测,法国制造业投资在2020年暴跌13%。布盖指出,尽管2021年制造业投资的回暖无法完全弥补2020年损失的投资,但这种强势反弹不仅释放出积极的市场信号,更展现了法国制造业的强大韧性。

  值得一提的是,面对强力的管控措施,法国国内实体经济表现依旧不俗,第四季度仅下降0.7%,其中制造业更是逆势上扬,增长2.3%,表现最为抢眼。正如INSEE预测的那样,近期法国经济良好势头带来的积极市场情绪正助力法国制造业“卷土重来”。

  对外贸易的回暖同样是法国近期经济复苏的重要原因。INSEE最新数据显示,法国2020年第四季度对外贸易中出口环比增长4.8%、进口环比增长1.3%,出口增长再次超过进口增长,延续了第三季度的复苏趋势。

  除去服务贸易受管控措施仍然低迷外,法国交通运输、医学药品等行业的出口保持增长态势。根据INSEE最新数据,第四季度对外贸易对经济增长作出0.9%的积极贡献,外贸赤字进一步缩小,第四季度为-94亿欧元,仅为第二季度的一半。

  诚然,法国经济因新冠肺炎疫情遭受重创,想要完成经济振兴可谓困难重重,必将受到多方因素掣肘,不确定性依然存在,未来形势仍然复杂。但可以确定的是,法国在政府及时强力的救助措施下挺过了最艰难的时期,目前法国国内悲观情绪逐渐退散,积极信号开始涌现,已然迎来了复苏的曙光。(经济日报-中国经济网记者 钱 通 )

附件:


分享到微信新浪微博人人网0