中国国际贸易促进委员会

香港金融管理局总裁陈德霖预警风险升温 重点监测楼价走势

      08年金融海啸波及全球,多国中央银行多次向金融市场注入巨额资金,也无法阻止这场金融危机的爆发。2008年9月,金融危机开始失控,接连导致多家“大到不能倒”的国际性金融机构遭政府接管,由此引发经济衰退,影响力波及全球金融业。本港此次金融海啸中能够倖免,得益於金管局的一系列政策改革、措施实行。日前,香港金融管理局总裁陈德霖接受本报在內的数家媒体访问,他坦言:“无时无刻都在考虑,哪里会出现风险,不断探测可疑的跡象。”

  97年金融风暴,在香港回归祖国不足3个月的时间內发生。金融风暴对香港社会整体的破坏,几乎是史无前例的:97年第三季度开始,实质本地生產总值连续五季下降8.8%;失业率从97年8月的2.1%,升至03年6月的8.5%。陈德霖忆述称,8.5%的失业率,已经持平上世纪60年代香港出现过的最高失业率水平。97年第三季度一直到03年上半年,工资指数倒退0.1%;楼价跌幅66%,03年7月触及最低点,引发通缩。银行业总资產由97年7月8.7万亿港元,大跌32%至02年11月的5.9万亿港元。

  金融危机难防加强抗震能力

  陈德霖表示,金融危机预防不了,不是金融体系本身有问题,而是控制不了的外来衝击。所以,香港的金融系统可以做的就是加强自身的“抗震能力”,例如股票和交易所的改革、设立拋空机制等等。虽然,这些动作並不能使香港完全不受08年金融海啸的影响。但可喜的是,当08年金融海啸袭来时,香港已展现出一定的防御能力。展望区內,许多在97年亚洲金融风暴中遭受损失的国家,在08年的金融海啸中都是“安妥的”。这说明,97亚洲各国的確从97年的金融风暴中汲取到了经验,並且对各自国家的银行体系抗风险能力作出了一定的调整。

  97房地產泡沫破裂之后,金管局痛定思痛,工作重点之一,就是监测本港楼价走势,预防过热风险產生。08年金融危机的“震央”在美国,隨美国推出量化宽鬆措施,香港楼市很有可能成为大量美国热钱袭击的“目標”。09年10月开始,金管局推出第一轮逆周期干预措施。陈德霖坦言,“我没想到量化宽鬆会搞咁耐、规模这么大”。港元的利率与美元利率掛,这个因素一直影响本港楼市。陈德霖预计,本港的过热风险会越来越高,因现时“基本收入、购买力的增长与楼价的变动是脱节的”。

  对离岸人民幣中心非常乐观

  隨著內地在本港银行的贷款不断增加,增速加快。业务增长快,不一定代表会出问题,只要在资產审核、评估的时候,做足风险控制的测评,就会为银行带来优质的业务。金管局在这方面做足了工夫:资本充足率超过19%,0.7%的坏帐率。至於离岸人民幣中心的地位,陈德霖非常乐观,“背靠內地、面向世界”的香港,拥有新加坡不具备的地理优势。相对上海,香港是更自由的经济体。內地越开放,香港越受益,中央如果有对国际开放的政策、项目,一定会优先考虑香港。20年前,曾有人预计东京会超越香港,但事实证明香港的官方语言英语,使她拥有高度国际化的“先天条件”。要维持香港在区內的金融中心地位,最重要的是“做不自满的先行者”。积极培育区內人民幣投资者到香港投资理財,当投资者形成习惯之后,这个离岸人民幣中心就会更加稳固。

  陈德霖访问要点

  。亚洲应从97年金融风暴汲取经验,“严防死守、风险控制”已成金管局制订政策的第一信条。

  。金融危机无法预防。

  。金管局工作重点之一,预防过热风险產生。

  。本港的过热风险会越来越高,现时“基本收入、购买力的增长与楼价变动是脱节的”。

  。內地贷款快速增长,风险要监控。

  。內地越开放,香港越受益。

  。要稳住金融中心的地位,香港要做“不自满的先行者”。

附件:


分享到微信新浪微博人人网0