中国国际贸易促进委员会

内地两天八城调控升级 楼市保稳

 
    廿二至廿三日,中国两天内八个省会城市密集加码楼市调控措施。业内人士分析认为,眼下正值楼市金九银十传统销售旺季,多地选择这个时点密集出台收紧政策,释放出楼市调控不放松的强烈信号,有利于进一步稳定市场预期。
 
六市限售控房价
 
       廿二日开始,楼市迎来新一轮密集调控期。两天内,西安、重庆、南昌、南宁、长沙、贵阳、石家庄、武汉八个省会城市密集出台楼市调控措施,其中六个城市实施了限售。
 
     梳理各地政策,石家庄在限购的同时明确限售,要求新购的住房(含新建商品住房和二手房)五年内不得上市交易;重庆主城区新购新建商品住房和二手住房须取得不动产权证满两年后才能上市交易;贵阳规定,在当地购买新建商品住房,三年内不得转让。
   
     南宁则是限售升级,在市区(不含武鸣区)法人单位购买二套及以上住房限售两年;南昌在“限房价、竞地价”的同时,要求全市范围内所有新交易的住宅,须取得不动产权证满两年后方可转让;长沙除限购升级外,规定当地购买的商品房(含二手房),取得不动产权证三年后才能再次出售。
   
    与上述六城不同,西安新政并未涉及限售,而是通过商品房价格申报控制房价,武汉则是规范开发商销售行为。自去年十月以来,这些城市已陆续出台过楼市调控措施,其中武汉和南昌已发布多个“升级版”,此次是再度加大调控力度。
 
 存销比低料涨价
 
     为甚么这八个城市要加码调控?业内人士分析认为,此轮调控具有精准性,“哪里房价上涨明显,调控就指向哪里”。记者注意到,此次调控加码的省会城市多为人口凈流入,是近期新一轮房价和交易量上涨的城市。这些城市存在房价上涨压力,调控进一步收紧在情理之中。
 
    数据显示,自去年九月以来,石家庄、南昌和南宁等率先开启房价同比“两位数”增长。随后,更多非热点省会城市陆续加入房价快速上涨的行列。八月新建商品住宅价格指数中,长沙以16.9%的同比涨幅领涨全国,重庆、西安和南宁的房价同比涨幅也超过12%,石家庄、南昌和贵阳的同比涨幅接近10%。
   
    此外,记者近期调查发现,这些二线城市的库存正持续减少,强化了房价上涨预期。同策咨询研究部数据显示,八月,二线城市存销比为6.14个月,已连续十七个月低于八个月。其中,南昌、南宁、贵阳等城市存销比在十个月以下,重庆、西安等城市的存销比在六个月以下。一般认为,当存销比小于八个月时,房价存在上涨压力。
 
     从土地市场来看,中原地产数据显示,今年前八个月八个城市土地市场火热,重庆土地出让金超过千亿元,武汉、西安、南昌、石家庄、长沙等城市土地出让金均超过200亿元,多个城市刷新了历史同期纪录。

附件:


分享到微信新浪微博人人网0