中国国际贸易促进委员会

京二手房网签三年新低

  
   在“3.17”新政及一系列楼市政策调控下,自今年第二季开始,北京二手房市场大幅降温,交易量跌至低谷,网签量持续下滑,交易价格也逐步止涨。到今年第三季,二手房网签量已降至三年最低,交易均价也出现三年以来首次下滑。
    
   据伟业我爱我家集团市场研究院最新统计显示,截至九月廿三日,一七年第三季二手住宅网签20,626套,环比第二季降43.7%,同比一六年第三季降73.7%,创一五年以来季度最低交易量。
 
     一五年至今,二手住宅季度交易最高点出现在一六年第三季,达78,526套。随后,二手住宅交易量逐季下滑,四个季度分别环比降25.6%、12.7%、28.2%、43.7%,到今年第三季时已累计降超7成。
 
与政策变动同步
 
     从季度网签量走势看,北京网签量变化与政策变动几乎完全同步:一五年第二季上涨,一六年第三季达到顶点,其后一路下滑。与交易量对楼市政策的灵敏度相比,二手住宅成交价格对楼市政策的反应速度相对缓慢。
 
       伟业我爱我家集团数据显示,一五年第一季后,二手房价持续上涨,但一五年走势相对平缓。进入一六年后,房价涨势明显加快,“9.30”新政后上涨持续,今年第一季达顶点,第二季止涨持平,第三季开始下跌,跌幅为5%。
 
     与交易量的回落相比,房价回落相对滞后。由于“3.17”新政及后续政策力度非常大,今年五月开始二手房价开始下跌,到第三季明显回落,市场降温趋势十分明显。
   
    由于加大住房贷款调控力度,提高房贷首付比例,尤其是大幅提高二套房、非普通住宅首付比例,再加上银行逐步取消利率优惠等系列政策,使用商业贷款的二手房交易占比降至三年最低,全款反成占比最高的支付方式。
 
     伟业我爱我家集团副总裁胡景晖分析认为,北京楼市政策一直走在历次调整最前沿,二手房市场变化也一直反映着中国楼市的变化。从一五年至今,二手房市场的波动一直与楼市调控的变化相互契合。未来楼市政策仍将维持严控,二手房市场也将继续保持低温。

附件:


分享到微信新浪微博人人网0