中国国际贸易促进委员会

联合国航空生物燃料计划遭近百个非政府组织抨击

     据法新社报道,10月10日,近100个环境与扶贫组织在一封联合发布的公开信中抨击了联合国在商用飞机上大规模使用生物燃料的提案。

  报道称,生物燃料的大量燃烧将会大大增加棕榈油的生产,批评者认为这将导致乱砍滥伐及二氧化碳排放量增加,并会引发与流离失所的土著人民的冲突。

  据报道,联合国国际民用航空组织(ICAO)在其“愿景”计划中表示,到2040年,每年将有1.28亿公吨生物燃料用于喷气发动机,到2050年达2.85亿吨,占全部航空燃料的一半。

  报道称,最新的研究表明,由于对耕地的竞争,棕榈种植园的快速扩大可能导致主食价格的上涨。而1990年至2014年,商业航空飞机的温室气体排放量也增长了近90%。如果把该行业是看作一个国家,其二氧化碳排放量将与德国或印度尼西亚相当,并将列入全球前15名碳排放者。为此,这些非政府组织呼吁国际民航组织成员国反对航空生物燃料的推广。

  据报道,2016年10月,国际民航组织表示,2020年后商用飞机温室气体排放量的任何增长都将被碳减排计划所抵消,例如种植吸收二氧化碳的森林。

  布鲁塞尔工业监督运输与环境部的气候分析师卡洛斯?卡尔沃?安贝尔(Carlos Calvo Ambel)表示,生物燃料不应被用作另一个“漂绿”措施。相反,国际民航组织应让航空公司支付其公平的税收份额,并推动减少航空排放的措施。

附件:


分享到微信新浪微博人人网0