中国国际贸易促进委员会

科尔尼发布2017油气行业并购报告

  科尔尼于日前发布2017油气行业并购报告,报告显示,油气行业投资者和石油公司对油价趋稳的预期一致,为并购交易的繁荣创造了有力的平台。去年年底交易量大幅上涨,尽管从2016年1月以来宣布的价值8500亿美元的交易中,仍有45%尚未完成。

  报告联合作者、科尔尼公司合伙人、科尔尼亚太地区能源与化工业务部负责人陆浩文表示:“油价趋稳将为油气行业带来大量的机会。稳定的油价可以刺激交易活动,以改善资产负债表,并通过资产剥离为资本项目筹集资金。此外,许多买家需要收购来补充在过去两年不利的经济环境中流失的资源储备。”

  报告对未来一年持高度乐观态度,超过三分之二的受访高管预计,未来一年,并购规模将适度增长,甚至会强势增长。自2016年以来,市场状况的改善已经引发了数宗巨额交易,包括Sunoco以500亿美金收购Energy Transfer Partners,价值430亿美金的Enbridge和Spectra Energy的合并,以及GE旗下石油和天然气业务板块与贝克休斯(Baker Hughes)合并成立新合资公司这笔价值320亿美元的交易。

  “我们的报告指出下游并购活动再度引起关注,尤其是更大范围内化工领域上的企业交易数量史无前例地上涨。而且,推动并购活动的还来自国际石油公司、独立油气开采商和一些金融投资机构,他们对美国页岩气和北海地区的并购以及油服行业的整合十分感兴趣。”科尔尼全球合伙人李健说。

  由于投资者预期有改善迹象,报告预测资本投资者将在2017年更为活跃,并愿意尝试新的交易结构。相对稳定的油价和市场信心上涨,使得投资界伺机重振旗鼓,锁定收益稳定的中游优质资产,并在投资油服行业寻找契机。

  “能源转型、对原油需求峰值的担忧和数字化趋势带来的未来不确定性使得企业也在可替代能源和围绕数字化开展的新产能提升方面做战略转型准备,以期在新的能源价值链中尽早占据有利位置。”科尔尼全球董事章怡隽说。

  油气行业的并购之势终将守得云开见日来,但地平线尚不清晰。企业仍需专注成本控制、利用数字化提升生产效率与运营效果以及资本配置优化。企业还需要为未来不确定性做好战略转型准备,以随时应对不断加快的能源转型以及颠覆性新技术带来的巨大影响。无论是短期还是中长期来看,收并购都将成为油气企业屹立于不败之地的重要杠杆。

附件:


分享到微信新浪微博人人网0