中国国际贸易促进委员会

中消协约谈共享单车企业:尽可能免收押金

        人民网北京12月5日电(记者孟哲)今天上午,中国消费者协会在京公开约见摩拜、ofo、永安行、优拜、哈罗单车、拜客出行、小蓝共7家共享单车企业,就消费者普遍关心的押金和预付金存管、车辆投放与运维等问题约谈相关企业。

        中消协要求广大共享单车企业,尽可能采取免收押金的方式提供自行车租赁服务,主动采取技术性保护措施,确保消费者个人信息安全。对于企业收取消费者的押金和预付资金,要采用安全透明的资金监管方式,确保消费者押金和预付资金的安全。

        中消协建议政府有关部门,采取有效措施,积极履行《关于鼓励和规范互联网租赁自行车发展的指导意见》的监管责任,促进共享单车行业企业的健康有序发展,引导更多消费者放心舒心消费、安全绿色出行。

        约谈会上,企业代表表示,将通过加强日常巡检、消费者反馈、车辆状态监测等手段,进一步做好车辆的检修、保养和投放、流转等工作,更加方便消费者使用;将加强与人民银行、银监会等金融部门的联系,主动接受窗口指导和监督管理,确保消费者押金和预付金额安全。

        据介绍,部分企业已经或正在与交通运输、城市管理、公安网监等职能部门进行沟通和对接,做好车辆投放、公共秩序维护、信息安全等方面的工作。

附件:


分享到微信新浪微博人人网0