中国国际贸易促进委员会

Google Home智能音箱抢滩韩国市场

        据韩国中央日报报道,全球互联网企业巨头与韩国国内企业之间的人工智能(AI)战争正在愈演愈烈。谷歌9月11日在首尔龙山区汉南洞召开记者招待会,宣布将从9月18日起在韩国推出两款人工智能音箱产品,分别是Google Home与Google Home Mini音箱。Google Home与被称为人工智能音箱鼻祖的亚马逊Echo并称国际智能音箱界的两大巨头,在2016年就已推出,但为了开发韩语服务,因此直到现在才进入韩国市场。

        虽然晚一步进入韩国市场,但作为全球市场的领头羊,谷歌智能音箱可以与多种家庭设备联动,并可以提供多语种识别以及声音匹配等强大的功能,可对全球225家合作公司的5000多种产品实现声控控制,在韩国国内也可以对LG电子的各种家电产品和庆东Navien 热水炉、Coway空气净化器、Hanssem的动态床进行操控。LG电子表示,“我们还将在市场推出八款洗衣机、干燥机、衣物护理机、空调、空气净化器、冰箱、光波烤箱、扫地机器人等联动产品”。

        韩国国内企业最为警惕的是,谷歌通过智能音箱可以收集国内用户的大数据。智能音箱收集的用户大数据越多,越可以提高用户的便利性,同时还可以推动技术不断发展。媒体未来研究所的权五尚(音)主任表示,“谷歌能否使用通过各种平台搜集的大数据为韩国人提供适合的内容服务将成为决定谷歌在韩国市场成败的关键”。

附件:


分享到微信新浪微博人人网0