中国国际贸易促进委员会

朝鲜生产支持快捷支付的智能手机

        据亚洲经济报道,韩媒《电子新闻》日前对朝鲜生产的智能手机“平壤Touch”性能及应用程序进行集中分析,称这款智能手机基于金融科技(Fintech)平台,不仅可以进行快捷支付,还囊括教育、医疗、农业技术等各方面的信息技术。虽然性能仅等同于韩国国内销售的10-20万韩元(约合人民币600-1200元)左右的智能手机,但完全可以满足朝鲜居民日常生活所需。

        “平壤Touch”内嵌同三星Pay、Kakao Pay类似的支付app,这说明朝鲜的手机支付市场也在以年轻用户为中心迅速扩大。支付app名称为“回声1.0”,具有汇款、结账、预付充值等功能。用户使用朝鲜中央银行发行的信用卡在手机内进行注册后,可以进行电子交易操作,并查看消费内容。

        “平壤Touch”中内嵌多款教育app,例如收录主体思想的《朝鲜大百科字典》、汉字词典1.0、英文A-Z、多语言字典等。此外,还有医疗服务app“明医院3.0”、农业科技信息app“天下之大本”等。

        朝鲜手机用户逐年增长,韩国信息通信政策研究院和国际电信联盟提供的数据显示,朝鲜手机用户从2010年时的43.1919万人大幅增至2015年的324万人,占总人口比重约13%,今年有望突破500万人。

附件:


分享到微信新浪微博人人网0