中国国际贸易促进委员会

现代车对其他国产品牌汽车的研究为何停滞

        据韩国中央日报报道,现代汽车集团南杨技术研究所的车辆分析组去年大幅度提升了研究分析国际竞争汽车品牌的人力。这是因为除了整车企业之外,制造自动驾驶车辆的信息通信技术(ICT)企业及电动车企业也在大幅度增加。

        但现代汽车针对国内整车企业的分析已经停滞数年,研究所相关人员表示,“韩国国内汽车市场实际上是与海外汽车品牌开展竞争,研究国产品牌的意义不大”,“由营业本部或市场部负责对国内整车进行商品分析。”

        如果观察几大汽车强国各自的国内汽车市场状况(以2017年为基准)就会发现,美国汽车市场中进口车占比49.2%,占比最高;其次为意大利(41.7%)、德国(38.7%)、法国(31.3%)等。由此可以预测十年前还是以国产车为主导的“日本型”韩国汽车市场也有望转化成“欧洲型”汽车市场(进口汽车市场份额达30%以上) 。

        韩国国内市场的汽车份额竞争基本形成了“现代起亚车vs进口车”的格局,2010年进口车的国内市场占有率为6.9%,但2017年已升至15.2%,去年更是高达16.7%。

        韩国汽车市场由“日式”转为“欧式”,除了内需市场不振的原因,现代车之外的国产车正在走向没落也是其中的重要原因。除了现代汽车之外,韩国国产车企业中只有双龙汽车计划推出新车(两款车型)。此外,进口车不断推出具备最新技术的新车,除了现代汽车集团之外,几乎没有国产车企业可以与其竞争。

附件:


分享到微信新浪微博人人网0