中国国际贸易促进委员会

韩国拟进军海水电池能源存储系统市场

        据韩国中央日报报道,海水电池作为代替充电电池主流锂电池的新动力源而备受瞩目。海水电池从在海上使用电力的产品到生产储存大规模电力的发电站已完成示范测试,正在为实现商用化而努力。UNIST能源及化学工程系教授金永植(音)就是该领域的领头羊。金教授与韩国电力和韩国东西发电一起从2017年开始3年间投入50亿韩元共同进行“海水电池商用化研究”,目的是将海水电池用作能源储存系统(ESS)。

        海水电池的优点是利用占地球表面70%的海水,因此具有生产成本低和环保等特点。金教授表示,“对于海水电池而言,海水中的钠(Na+)离子是负极材料,利用水作为正极来生产储存电力,其余的则淡水化”,“热控制也能够自行进行”,另外他解释称,作为电池材料广泛使用的锂是种稀缺矿物,在地壳中只有0.02%,去年的价格就上涨了3倍。但海水电池的生产费用却便宜50%以上。

        随着政府以环保能源实现电力生产多样化和新材料ESS必要性提高,这种优势更加凸显。韩国海洋科学技术院海洋ICT融合研究中心主任白承载(音)表示,“蔚山市计划投入国家经费等共6万亿韩元,在蔚山前海建设浮游式海上风力发电园区”。

        根据美国技术调查机构Navigant Research的数据,全球ESS市场到2020年有望达到58.6万亿韩元的规模。

附件:


分享到微信新浪微博人人网0