中国国际贸易促进委员会

意美法合并打造 全球第四大汽车集团

近日,意大利—美国汽车制造商菲亚特-克莱斯勒汽车集团(FCA)与法国标致雪铁龙汽车集团(PSA)正式宣布合并,以870万辆汽车的年销售量、1700亿欧元的年营业额成为继大众、日产—雷诺—三菱联盟和丰田之后的世界第四大汽车集团。两大集团发表联合公报称,新集团的股份由FCA和PSA各拥有50%,并在巴黎、米兰与纽约上市,总部地址设在荷兰。媒体认为时下世界汽车市场的困难导致两大汽车集团有必要联手经营以提高竞争力。

法新社的报道指出,此次合并的两家企业集团在全球共雇用超过40万名员工,合并后的员工结构或将调整。市场普遍看好两家集团的合并,PSA集团股票在巴黎股市一度上涨4.5%,FCA股票在米兰股市一度上涨9%。

法国政府对此次合并表示赞同。法新社指出,法国政府拥有PSA 集团12%的股份,在两家集团合并的消息公布后,法国政府称,有必要通过这一行动在全球汽车市场巩固法国企业的地位。法国财经部长勒梅尔指出,法国政府对以下几点非常重视:保证维护法国的汽车生产能力、确保集团决定中心留在法国以及确保设立一个欧洲汽车电池生产基地子公司。

数据显示,FCA和PSA是实力相当的汽车集团,企业市值都在224亿美元左右,去年的全球销量分列第八和第九位,二者共同点还在于较为倚重单一市场,并在电动化潮流中落于下风。PSA集团最新业绩报告显示,其第三季度销量下滑4%,而FCA集团今年二季度的营收也经历了3%的下滑。

附件:


分享到微信新浪微博人人网0