中国国际贸易促进委员会

菜鸟网络力求打造跨境贸易主通道

全球化已经成为菜鸟新三年计划的重点之一。6月23日举行的2020全球智慧物流峰会上,菜鸟总裁万霖表示,菜鸟将联合快递企业加大技术投入,进一步提升全天候物流服务能力。

“三年内,菜鸟将把跨境包裹时效提升1倍,为中小企业提供跨境贸易主通道。”万霖说,菜鸟是一家数字基础设施公司,必须随时随地提供高水平服务,建设好新型基础设施是菜鸟最大的战略。面向未来,菜鸟与主要快递公司已经决定继续加大技术等投入,让这张物流网络在全年各种突发状况、特殊情况下都能全速运行。菜鸟将继续用技术对末端网络、寄件网络进行升级,在关键环节优化快递全网的成本效率。

在活动现场,记者了解到,目前,菜鸟正着手在泰国、俄罗斯、西班牙、美国等地增设物流枢纽设施,并计划在9个月内新增出口包机1000架次。未来三年,菜鸟力求编织起一张全球最大的包裹网络,以近200万平方米的海外仓帮助更多中小企业备货出海。

此前,菜鸟总裁助理熊伟在全球速卖通商家大会上也曾透露,菜鸟正在启动旗下国内和国际物流网的再加速,同时向全球骨干网和乡村毛细血管加大投入,以加快实现“全国24小时,全球72小时必达”。

据了解,目前菜鸟出口海外仓已经增加到30个,可进一步帮助企业提前备货到海外;同时,菜鸟保税进口合作口岸也扩大到30多个,单日峰值清关能力近3000万单,菜鸟还在海外专门设立了14个进口仓库,可帮助海外品牌更便捷的货通中国。

今年“618”期间,菜鸟保税网络承接的天猫国际商品进口业务,实现了99.5%的订单可以秒级通关,带动进口包裹送达消费者的时间整整提前一天。

相关行业数据显示,菜鸟国际已经成为全球新四大跨境包裹网络之一,日均处理订单数量超过FedEx和DHL,位居UPS之后。

附件:


分享到微信新浪微博人人网0