中国国际贸易促进委员会

哥伦比亚花卉行业瞄准中国市场

        新冠疫情以来,哥伦比亚多个行业受到冲击。然而哥伦比亚花卉种植业依旧保持产量稳定,并采取了一系列措施促进海外销售,使成千上万个花卉种植家庭度过了这场经济危机。中国市场则是哥伦比亚花卉业不可或缺的一部分。

       疫情期间花卉业收入缩水

       网站america-retail报道,中国是哥伦比亚最大的花卉出口国之一。新冠肺炎暴发后,由于闭关和隔离政策,包括中国在内的许多国家缩减了哥伦比亚花卉进口量,哥伦比亚花卉种植业收入大幅缩水。

      哥伦比亚鲜花公司Prime Flowers董事长哈依罗·希门尼斯(Jairo Jiménez)在接受中国媒体采访时表示,此受疫情影响,中国店铺纷纷关闭,婚礼等鲜花消耗活动也无法举办,导致鲜花需求量大大减少。

      “2020年第一个季度对哥伦比亚的花卉产业来说是非常艰难的时期,无论是本土市场还是海外市场都不景气。第二季度开始,哥伦比亚花卉行业逐渐恢复,并开始向中国6个城市出口。”希门尼斯说,“今年中国的七夕节,哥伦比亚鲜花的销售量有了明显的增加。”

       和中国市场建立战略联盟

       哥伦比亚中国投资贸易商会(Cámara Colombo China de Inversión y Comercio)负责人哈依梅·苏阿雷斯(Jaime Suárez)称,哥伦比亚花卉专家协会(Asocolflores)为哥伦比亚花卉在中国的出口做出了极大贡献。该协会与中国企业结成了战略联盟,并取得了参加中国国际花卉园艺博览会的入场门票。该博览会是中国国内规模最大的花卉展会,每年举办一次,截至2020年,哥伦比亚已连续参加4届。该博览会也成为了两国之间重要的商业纽带。

       除Asocolflores外,哥伦比亚花卉公司Prime Flowers也对疫情期间哥伦比亚与中国的花卉贸易起到了至关重要的推动作用。2020年,Prime Flowers与阿里巴巴旗下的盒马鲜生签署协议,向盒马鲜生供应哥伦比亚花卉,利用盒马鲜生便利的下单和配送服务,为花卉在中国市场的销售提供了助推力。

       对哥伦比亚花卉行业来说,开拓中国市场是始终坚持的长远战略目标。波哥大玫瑰种植公司Wayuu Flowers负责人卡米洛·里维罗斯(Camilo Riveros)称,尽管两国花卉行业贸易往来历史尚短,对于目前的哥伦比亚花卉行业来说,中国还属于比较年轻的市场,但中国市场拥有无穷的潜力,势必成为未来哥伦比亚花卉出口的中心市场之一。

     “我们很乐意与中国进行商业发展结盟,并期待两国能够在花卉进出口方面建立长期的贸易关系。我们将严格保证出口产品的质量,打造和维护中国花卉市场的良性发展。” 里维罗斯承诺。

        根据Asocolflores的资料,花卉是哥伦比亚第二大农业出口产品,占农业出口额的29%,是哥伦比亚经济发展的重要支柱产业之一。

附件:


分享到微信新浪微博人人网0