中国国际贸易促进委员会

金融市场持续开放 中国国债正式纳入富时国债指数

  富时罗素公司于10月29日正式将中国国债纳入富时世界国债指数,中国人民银行表示,这充分反映了国际投资者对于中国经济长期健康发展、金融持续扩大开放的信心。业内人士也表示,中国债券市场为国际投资者提供了具有吸引力的投资机会,此举将助推更多海外资金流入中国债市。

  全球有彭博、摩根大通和富时罗素等三家主要债券指数供应机构,其中彭博巴克莱全球综合指数(BBG)、摩根大通全球新兴市场多元化指数(GBI-EM)和富时世界国债指数(WGBI)是各自旗下最主要的指数。此前中国债券已经被纳入彭博巴克莱全球综合指数和摩根大通全球新兴市场多元化指数。截至目前,中国债券被广受债券投资者追踪的三大国际主要债券指数全部纳入,体现了中国在全球金融市场上的地位不断提升,也反映了国际投资者对中国市场的信心。

  中国人民银行最新披露的数据显示,截至2021年9月末,国际投资者持有中国债券规模达3.9万亿元人民币。而纳入指数将继续推动更多资金流入中国债券市场。

  工银国际研究部副主管涂振声在接受《经济参考报》记者采访时表示,据估算,追踪富时世界国债指数的资金规模在3万亿美元左右,若以此规模计算,完全纳入富时世界国债指数将为中国债券市场引入约1500亿美元的指数追踪资金。同时,富时世界国债指数纳入中国国债将进一步增加全球投资者对中国债市和中国金融开放的信心,有望吸引更多资金的流入。

  景顺高级客户投资经理钟海丹也表示,中国债券市场为国际投资者提供了具有吸引力的投资机会。中国是全球第二大债券市场,而且有很强的流动性。与全球综合指数中的同类债券相比,中国在岸债券的收益率也往往较高。以人民币计价的债券与其他市场的相关性一般较低,有助于国际投资者实现投资多元化。随着中国国债被纳入富时世界国债指数,全球投资者增加人民币资产配置的趋势将继续。

  中国人民银行表示,下一步,将继续与各方共同努力,积极完善各项政策与制度,巩固和扩大双向跨境投融资渠道,为境内外投资者提供更加友好、便利的投资环境。

  谈及对下一步中国债市开放的预期,涂振声表示,未来监管部门可能继续扩大在评级,以及利率、信用和汇率对冲工具等方面的开放。内地信用债评级差异化不足、提前识别风险能力弱等问题是阻碍外资进入中国信用债市的重要原因。除了加大对评级机构的监管力度之外,推进信用评级行业对外开放,也有助于提升评级质量。另外,境内利率、信用和汇率对冲工具的可获得性和便利性仍有待提高,若外资可以更加便利地使用这些工具,将推动其从目前主要参与国债等利率债的投资拓展到对信用债的投资,实现外资对中国债市全方位的参与。(记者 张莫)

附件:


分享到微信新浪微博人人网0