中国国际贸易促进委员会

合资4960万维持领头羊优势 槟城5公司打造黄金珠宝圈

(槟城18日讯)槟城打金行属下5家公司合资4960万令吉,在峇都加湾工业园4.2亩地段联合打造黄金珠宝圈,继续维持槟城作为大马黄金珠宝出口市场领头羊的竞争优势。

5家金商联营的投资计划,目前正等待相关单位的批准,预计在今年下半年或2018年上半年动土,并于一年内完工。

槟州首席部长林冠英指出,黄金珠宝圈的投资,预计将为槟州创造730个新的就业机会,而这些就业机会包括更高专业的打金匠及珠宝铸造师,目前槟州已拥有8000个熟练的师傅。

他今日见证5家公司的代表与槟州发展机构总经理拿督罗斯里签约仪式后,在记者会上这么指出。在场者包括槟州第一副首长拿督拉昔、槟州行政议员林峰成、彭文宝、佳日星、罗兴强、峇都加弯区国会议员卡斯杜丽、大昌金行有限公司董事经理兼槟城打金行执行顾问罗绍昌、槟城打金行主席洪永秦、LKT LUCK有限公司董事陈银生、JIN HOU董事经理谢扶幼以及G2 GOLD董事林迪平。

林冠英指出,这项由5家金商联合投资的项目,不只为槟州成为黄金珠宝枢纽锦上添辉,亦将凸显峇都加湾工业园成为槟州科技发展中心的地位,欢迎更多金商继续进驻,州政府准备再扩展该工业园。

槟占出口总额85%

“槟州占了大马黄金珠宝出口总额72亿令吉的85%,以61亿令吉的出口总值领先全国。”

他说,马来西亚第一间家黄金博物馆,就坐落在槟城的漆木街。就零售来说,槟城有许多黄金珠宝商店位于乔治市的新街、椰脚街、亚贵街、卖菜街和北海。黄金珠宝也是槟州热门的购物商品之一。

5家公司以及投资额,分别是:

1.G2 Gold有限公司2460

2.Jin Huo黄金珠宝工业有限公司1250

3. TC Success Jewellery有限公司680

4.TC Jewellery大昌金行有限公司290

5.LKT Luck有限公司280万,共计4960

 

槟州占了大马黄金珠宝出口总额72亿令吉85%,以61亿令吉出口总值领先全国。

争取豁免进口黄金原料消费税

大昌金行有限公司董事经理兼槟城打金行执行顾问罗绍昌指出,峇都加湾工业园黄金珠宝圈最终将被打造成保税仓库地方,在进口黄金原料时争取豁免6%消费税。

他希望5家公司入驻工业园,能够巩固槟城身为主要金饰成品枢纽的地位,为工匠和下游工业提供更多优质就业机会及收入来源。

他说,槟州的打金业者为出口市场打造出精致珠宝首饰,是槟州成为市场领头羊的首要原因。打金行认为,槟城是黄金珠宝业的先驱,并且是这行业的重镇。

他说,槟州打金行也是州内其中一个历史悠久的工业性质公会,创办于1832年,迄今已有近两个世纪之久,并拥有超过400间公司为会员,以本地黄金珠宝企业为主,是大马黄金珠宝业的主要收入贡献州属。

“槟城珠宝业者一直以来都将珍贵金属珠宝出口到日本、美国、德国、阿拉伯联合酋长国、加拿大、香港、泰国、菲律宾和新加坡等超过20个国家及地区。”

附件:


分享到微信新浪微博人人网0