中国国际贸易促进委员会

纳吉:减轻小园主负担 额外拨5.1亿翻种油棕

(八丁燕带18日讯)配合庆祝大马种植油棕100周年,首相拿督斯里纳吉宣布额外发放5亿1000万令吉拨款予未来3年的小园主翻种油棕计划,及小园主新种植油棕计划。

他表示,希望这笔拨款能够减轻小园主在翻种及新种植油棕树的经济负担,同时确保全国棕油生产能够满足市场需求。

纳吉今日在森那美旗下的德南马兰园丘庆祝大马种植油棕100周年的仪式上致词时,盛赞大马棕油业掌控下游行业、研究、开发和商业化。

“自从2011年来,政府拨出超过5亿令吉拨款给棕油公司和生产棕油的公司。政府今年已批准种植及原产业部申请的1亿3000万令吉额外拨款。”

纳吉也提出5项必须进行的转型计划,以确保棕油业在未来100年取得更卓越的表现,当中包括落实大马永续棕油认证(MSPO)。

“目前国家棕油业面对各项挑战、指控及负面看法,数个非政府组织声称种植油棕无法永续、污染环境及导致森林被砍伐的情况发生在大马。

“因此,政府已采取积极措施,从20191231日起强制落实大马永续棕油认证。此举也将保护棕油业的利益及出口至先进国。”

纳吉说,此外,有必要投资在研发及商业化活动,以支持棕油业发展;着重及加强人力资本发展;鼓励更多专业人士涉足棕油业,以及为翻种及新种植油棕计划提供资金。

“通过集体努力,相信这个行业会攀越另一个高峰,不只还有另一个辉煌的100年,而是还有5个辉煌的世纪。”

欧盟抵制  马印反击

纳吉说,大马和印尼将反击抵制棕油的国家包括欧盟。

他指出,日前他在马尼拉出席东盟峰会时已与印尼总统讨论此事,以便大马和印尼通过棕油生产国理事会(CPOPC)说服相关国家,有关对棕油的负面指控是毫无根据。

“我们必须告诉他们(抵制棕油的国家),大马和印尼并非没有能力的国家,我们也向他们买许多产品。”

“抵制棕油的国家或将面对大马和印尼的反击。”

推介油棕100周年邮票

纳吉在活动上也推介特别推出的大马种植油棕100周年邮票和咖啡桌书,同时也特别纪念100年前在半岛种植油棕树的先驱—法国种植人亨利范康涅。

纳吉也颁发表扬状,并由亨利范康涅的曾孙耶利米枫丹代领。

柔佛古来Felda Taib Andak 获得第一个政府棕油土地计划奖,而德南马兰园丘则获得第一个商业种植园丘奖。

嘉宾包括种植与原产业部长拿督斯里马袖强、副部长拿督纳斯伦、 城市和谐、房屋及地方政府部长丹斯里诺奥马、森那美集团主席丹斯里阿都干尼、森那美总裁兼集团总执行长丹斯里巴基沙烈、联邦土地发展局主席丹斯里沙里尔及大马油棕局主席拿督斯里阿末韩查及大马棕油协会主席拿督弗朗基安东尼达斯。

创土展局加速乡区发展

敦拉萨膺“棕油发展推动者”

大马第二任首相已故敦拉萨今日获颁“国家棕油业发展推动者”奖项,表扬他61年前对大马棕油业做出巨大贡献,改变了国家经济和社会面貌, 这个奖项由纳吉颁发,别具意义。

敦拉萨是在61年前创立联邦土地发展局,加速乡区发展,同时也扑灭乡区贫穷。

附件:


分享到微信新浪微博人人网0