中国国际贸易促进委员会

黄家泉:若劳工原料充足 马来西亚家具业出口可破百亿

(吉隆坡16日讯)第二国际贸易及工业部长拿督斯里黄家泉指出,一旦家具业所面对的劳工及原料短缺问题得以解决,料今年家具出口额可超越100亿令吉。
他指出,去年家具出口额达到95亿3000万令吉,显示此领域前景良好,惟目前面对橡胶木及劳工短缺问题,以致他们无法接纳更多订单。
“今年首季出口额已达到25亿令吉,只要解决这些问题,出口额肯定可以超过100亿令吉,甚至可以更乐观放眼达到200亿令吉。”
黄家泉是为2017马来西亚家具与装饰展销会(MF3)主持开幕后,在记者会上说,大马作为世界十大家具出口国之一,尽管面对全球经济挑战,去年家具出口仍取得4.2%增长。
他说,政府已关注家具业者面对橡胶木短缺问题,预料将在下一次内阁会议上讨论。
“要解决原料短缺问题需要通过长期及短期计划,长期计划包括利用现有土地种植橡胶木,而短期则可能要限制原料出口或采用仿橡胶木制作家具。
“我们会在出口理事会上讨论,首相已关注此事,并要求原产及种植部提供长短期建议,解决原料短缺问题。”
黄家泉指出,制造业占大马出口收入82%,反观原料出口只占17%,因此政府一直强调附加值产品,如家具出口。
他也说,为了确保家具业持续发展,就要确保橡胶木供应稳定长久。
商熟练外劳逗留期限
至于劳工问题,黄家泉说,现有条例规定外劳在马工作期限为2年,当外劳已成为熟练员工后,就被迫离开。
他说,政府会提供更多培训机会提高本地劳工的技术,内政部也会讨论熟练外劳的逗留期限问题。
针对出口准证妨碍家具业发展,他认为,政府应该撤除这项非关税障碍,本身将在出口理事会提出讨论。
吉隆坡暨雪兰莪家具公会会长拿督李光森指出,本地家具业者因没有足够的劳工及原料,使他们难以接纳更多订单及因延误交货而被罚款。

附件:


分享到微信新浪微博人人网0