中国国际贸易促进委员会

苹果市值目标1万亿美元?高盛说美股还要继续“牛”!

        美国股市自八月份以来盘整了近一个月,这让投资者感到忧虑。但高盛近日给投资者打了一剂“强心针”,认为美股牛市仍将继续。
        高盛发表这一观点时正值苹果召开十周年发布会,那么如果高盛的预测准确,苹果市值能否在美股牛市持续之际以及新款iPhone的推动下突破1万亿美元?
        高盛:美股牛市没问题,只管买入
        在疯涨了八年之后,越来越多的投资者感到美股的“高处不胜寒”。高盛最近在一份报告中也提到,其客户不断询问即将出现的股价下滑风险。
        鉴于标普500指数已经14个月没有出现5%的跌幅或者19个月没有出现10%的回调,高盛对于投资者的这种忧虑并不感到惊讶。
        但高盛强调说,当很多投资者担心股市可能会走跌时,股市反而不会出现下滑。该投行还补充说,目前仍有几大因素在推动股市的长期上涨。
        高盛提到了三个关键因素。首先,投资者并没有过度的兴奋,事实上投资者对目前的股市感到一些忧虑,而这消除了市场对那种能扼杀牛市的过度乐观情绪的担忧。
        由David Kostin领导的高盛分析团队在报告中指出,投资者如今处于怀疑和乐观之间,用“受尽折磨的公牛”最能描述投资者的心态。
        其次,美国经济仍在扩张,这对股市而言是利好。根据高盛,美国当前就业增长强劲,且消费者信心攀升至2001年以来最高水平。同时,美国家庭资产负债表也达到了近40年来的最强劲水平。
        再者,美国企业的销售和利润增长都将在2018年实现更大的增长。高盛表示,各大企业们显然不认为自己的股票估值过高,这表明它们仍愿意回购股票,而股票回购往往意味着股价上升。
        总而言之,高盛认为,当投资者看到股市持续进入第9个年头时,他们应该牢记这些积极因素。
        苹果对美股影响举足轻重
        值得一提的是,在高盛发表完对股市的乐观看法不久后,苹果公司刚刚结束了十周年发布会。作为美股市场上的“重量级股票明星”,苹果股价的未来走势无疑成为影响美股的因素之一。
        那么,苹果股票对美股市场有多重要的呢?截至美东时间周二(9月12日),苹果市值达到了8309亿美元,约占标普500指数成份股总市值的4%,为该指数成份股中最高。
        与此同时,高盛此前提到,苹果市值在今年5月初的时候就独占纳指总市值的11.9%,当时苹果的市值还不到8000亿美元。
        有分析指出,美股之所以能在动荡的八月取得不赖的表现,苹果的功劳最大。标普道琼斯指数公司的数据显示,苹果股价8月份累计上涨了9.8%,如果没有苹果的贡献,标普500指数的8月累计跌幅将达0.9%,而不是现在的0.5%。
        苹果市值能否突破1万亿美元?
        考虑到投资者对新款iPhone强劲销售的预期是推动苹果股价不断走高的主要因素,眼下分析人士正在讨论新款iPhone能否带动苹果市值突破1万亿美元的话题。
        在苹果发布会期间,苹果股价短线剧烈震荡,股价一度上涨逾1.2%,但随后大幅下挫,最后收跌于0.4%
        今年以来,苹果股价已经累计上涨了39%。分析人士称,这意味着该股股价再涨20%至193.70美元左右,苹果市值就能迈入1万亿美元的门槛。
分析人士表示,虽然对iPhone的严重依赖让过去五年来苹果股价颇具周期性,但新设备发布后接下来的几个月﹐其股价往往会上涨而不是下跌。
        他们预计,苹果2018财年总收入将达到创纪录的2610亿美元,iPhone销量将增长13%,且每股收益将达到10.82美元,较华尔街给出的当前财年每股收益预期高出20%。苹果2018财年将从10月份开始。
        基于2018财年预期每股收益,苹果当前的市盈率为14.7倍,处于五年市盈率区间的高端。要实现1万亿美元市值,意味着基于当前每股收益预期的市盈率要接近18倍,这个数字远高于该股的市盈率峰值。
        在大型科技股当中,苹果的估值依然最低,尤其是考虑到其拥有的1650亿美元净现金,因此,强劲的iPhone周期有望支撑苹果股价进一步上涨。但投资者也应当注意,该利好因素已基本被市场消化。

附件:


分享到微信新浪微博人人网0