中国国际贸易促进委员会

马来西亚新车频降价 须快来快卖 仅半数二手车商赚钱

(吉隆坡1日讯)大马自2014年推行国家汽车政策,新车价格数年来逐步下降,也造成二手车价出现波动,估计仅半数二手车商赚到钱。
目前持有二手车库存时间超过6个月的业者分分钟要亏钱,惟有“快来快卖”,车商在最短的时间内脱售手头上收购来的二手车,才有望获利。
马来西亚车业总会总会长拿督许综文向《南洋商报》透露,在国家汽车政策的影响下,二手车商都不敢大量收车增加库存,因为任何新车价格跌价都会导致二手车跟着跌价,直接影响利润,而越迟脱手,将令从中赚取价差的二手车商无法获利。
他强调,基于市场上每一批新车价格不断下跌,现在买卖二手车,必须在短时间内脱售才能赚钱;若以库存的方式来卖,肯定亏得很惨。
“据我判断,库存时间超过两个月仍卖不出的二手车,都很难赚钱;若库存时间超过6个月,二手车商可能要抱着亏本卖的必理准备。”
他以“235”来形容目前的二手车市场,指市面上有20%的二手车库存时间超过6个月,库存3个月左右的二手车占30%,剩下一半则为3个月内的二手车。
在吉隆坡经营二手车行的黄先生受访时指出,国家汽车政策实施以来,同业对收购价格超过5万令吉的车辆都会慎重考虑,因为每当新车降价,超过5万令吉的二手车一下就掉5000至8000令吉,稍有不慎就会蒙受亏损。
“反之,介于2万至4万令吉的二手车所受的影响就没那么大,特别是本田城市、福特Fiesta等较受欢迎的车款,在二手市场非常抢手;由于能收购到的数量不多,因此同业之间都不会降价。”
黄先生透露,每年10月至农历新年期间,大多数二手车同业一般不会收购5万令吉或以上的二手车,原因在于新一年的车价可能会再次宣布调降。
他也说,每逢年杪亦是各大车商冲刺销量的关键时期,也为了在新的一年能推出新车款,前一系列车款库存必须尽快促销。
节能减碳新车续降价
业界人士认为,国家汽车政策将持续实施,令2018年的新车特别是符合“节能减碳”的新车价格持续看降。
许综文说,这项策略并不是从税务结构方面调整,而是从鼓励环保的角度要求车商提高先进技术,从发动机、排污、排能及排热方面着手,做到节能碱碳。
“任何汽车要是符合国家汽车政策的节能碱碳目标,政府就会扣除,甚至豁免国产税,不过同时要求这项扣税必须回馈到售价上。”
他指出,这4年来可看到车价不断下降,所有符合“节能减碳”的新车价格都显著下跌20至30%。

附件:


分享到微信新浪微博人人网0