中国国际贸易促进委员会

11国GDP占全球13% 新跨协除95%贸易关税

(吉隆坡10日讯)包括大马在内共11个成员国签署的跨太平洋伙伴全面进展协议(CPTPP),占了全球国内生产总值的12.9%及全球贸易量的14.9%,预计有助去除CPTPP成员国之间高达95%贸易产品关税。
各国为了预防进口产品与当地生产的产品有激烈竞争,进口产品往往被征税,然而随着11个成员国签署了CPTPP,出口商不必再担心会被征收高额关税。
亚洲商贸中心(Asian Trade Centre)发布报告分析CPTPP带来的好处,提到CPTPP将消除进口物品的关税与非关税障碍,让这些产品更容易进军新市场,并且在更多地方销售。
该中心预计执行这协议的首日,所有物品的关税比例将大量降低,而许多敏感产品的关税预计也会逐渐减少。这对出口物品至特定市场,且被征收关税的出口商而言是好消息。
提到农业领域,报告指日本进口牛肉关税税率达38.5%,随着CPTPP签成,该关税将减至9%。
“此外,加拿大进口乳制品需被征收高达250%的关税。许多这类产品的关税将会在执行协议的首日化整为零;其他农产品也将会在3至7年内,享有免关税优惠。”
根据目前条款,所有越南进口的私人汽车会被征收83%关税,而出口到大马的泵和压缩机,会被征收30%关税。
 
鞋子服饰免入口税
此外,报告也提到,鞋子与服饰生产商以往进入CPTPP成员国市场时,经常被征收进口税,如今一旦CPTPP开始生效,这类产品将不再被征收此税。
亚洲商贸中心说,这协议将确保对生产商很重要的再造产品或翻新品也获得相同待遇,包括飞机部件、汽车零件、电器与电子设备、引擎与零件、医疗设备、办公室家俱、印刷设备及餐馆与食品服务设备。
提到尽管全球协议取消资讯与通信科技产品的关税,但自1997年起,许多资讯与通信科技产品仍被征税。
报告指CPTPP预计能让超过200个资讯与通信科技新产品种类豁免关税,所有电子组件的关税也会被免除。
无需更改作业程序
与其他双向贸易协议不同的是,CPTPP允许公司在无需更改作业程序、零件、供应商或组件的情况下,为所有的11个成员国市场制作产品。
一旦某产品符合CPTPP的原产地条款,该产品可从这个CPTPP成员国运送至其他成员国市场。因为根据协议,所有成员国都需遵守同样的原产国条款。
报告说,这些条款也主张集成采购,这符合现代生产模式,即由多国生产的零件与组件将会被集中在一个地点,完成组装后再运送出国。
根据CPTPP,出口商可采用多个CPTPP成员国的资源来完成组装,这包括材料、人工、零件与组件,以享有其他CPTPP市场的零关税或优惠关税税率。
为跨国服务业开便利门
报告说,CPTPP将让服务业公司受惠,这类公司能更容易提供跨国服务,受惠领域计有银行、保险、建筑、物流、会计、旅游、咨询、应用程序与游戏开发及平面设计。
服务贸易占全球贸易的比例越来越重要,服务业占了制造产品额约40至80%的比重。
报告指这协议也将确保CPTPP成员国遵守市场开放、无差别待遇及公平竞争服务的条款。成员国需在协议附录中,先列出开放市场与国家待遇条款(提供非歧视待遇)的承诺。
这些附录只会列出例外或限制的服务,抑或“不一致的措施”。
这协议也将包含临时入境议程,以促进流程透明度,让技术人员能自由进出市场做生意。所有临时人员的进出情况,仍胥视移民局最后审批。
此外,CPTPP投资议程提供开放市场、国家待遇及投资保障,促进跨国投资,它将保证基本权利,如资金汇出与资金转移。
这些保障包括发生侵权过程中,所有方都能获得合理赔偿、执行强制出口业绩或自制率要求、出现法律纠纷时才有追索权及特别情况下,国际投资争端和解案可在第三方仲裁庭进行。
 
采购市场高达7.43兆
经济合作暨发展组织(OECD)统计,对CPTPP成员国来说,这协议采购市场相等于1.9兆美元(约7.43兆令吉)的商机。
协议承诺确保政府将以公平、透明以及非歧视的方式进行采购,政府也承诺会为某一阈值的CPTPP产品与服务合约,开放本身的采购市场。
报告指出,政府需确保过程透明,让人更容易了解这些合同的招标、资格和标准及申请程序,当中的手续包括筛选准则、中标通知书及上诉政策。
李显龙:终完成漫长旅程
新加坡总理李显龙今天在面子书上贴文表示,迈向签署“跨太平洋伙伴全面进展协议”是一条漫长的旅程,但协定终于由包括新加坡在内的11国完成签署。
贸工部长(贸易)林勋强昨天代表新加坡在智利完成“跨太平洋伙伴全面进展协议”(CPTPP)的签署仪式。
《联合早报》报道,李显龙在贴文中对澳洲、文莱、加拿大、日本、智利、马来西亚、墨西哥、纽西兰、秘鲁和越南为这个项目所投入的心力表达感谢。
李显龙说:“CPTPP是一项重大成就。在民族主义、保护主义和贸易战争威胁崛起之际,11国显示我们深知如何达成双赢交易。”
他说,新加坡会迅速批准这项协定,并与CPTPP伙伴紧密合作,提升全体人民的生活素质。
11个国家是在美国去年宣布退出跨太平洋伙伴关系协定(TPP)后,经过了一年的谈判,于新加坡时间昨天凌晨4时在智利圣地亚哥签署CPTPP。

附件: