中国国际贸易促进委员会

跨境电商培育核心竞争力要遵守三原则

“传统外贸转型升级和初创跨境电商最本质的工作就是培育核心竞争力。”在日前举办的“互联网+进出口——传统外贸转型升级的实践探讨”讲座上,中国轻工业品进出口集团跨境电商工作组组长、中国跨境电商50人论坛秘书长周勍表示,企业核心竞争力的确立会使其市场份额、企业利润和社会影响力渐增。

理论上来说,企业核心竞争力有五个方面内容:一是学习能力;二是赢得竞争能力;三是管理企业和团队能力;四是产品和服务开发能力;五是可持续发展能力。不同学者对其也有不同的解释。普拉哈拉德及哈默尔对此解释为,企业内部的积累性学习,尤其涉及如何协调多种生产技能和整合多种技术流的问题。

由于跨境电商具有电子化、信息化、数字化、垂直化、扁平化的特点,其核心竞争力范畴与一般企业不同。

总结成功的跨境电商发展经验,周勍将核心竞争力总结为十个方面。一是完善的平台服务,例如阿里巴巴;二是高超的技术团队,例如开发新的资源整合系统;三是卓越的营销团队,卖货是硬道理;四是巨大的资金实力;五是灵活的管理机制,更贴近市场变化的机制意味着更大的生存空间;六是良好的政府关系,便于获得政府补贴;七是敏锐的政策转化能力,新政策的出台意味着新的商机;八是庞大的数据积累;九是广泛的网点基础;十是良好的信用基础,失信企业将丧失持续发展的基础。

从具体实例来看,处于全球跨境电商前列的亚马逊,其核心竞争力可简单概括为流量基础好、全球布局、发达的仓库管理系统和品牌效应;现货交易网站易单网,则以品牌优势、渠道优势、专业优势、技术优势作为核心竞争力;而成立时间较短的出口跨境电商合作平台小笨鸟,以专利优势、海外仓优势、融合B2B和B2C、第四方平台为核心竞争力取得了平稳发展。

汇商融通(小笨鸟)董事长许丹霞曾表示,海外仓正在成为跨境电商行业的布局方向甚至是核心竞争力所在,海外仓改变了传统的外贸模式,它可以节约成本、提高时效。

“而众多失败的案例均有两个共性。” 周勍说,一是资金不足,以民营企业为主的跨境电商企业,获得资金渠道有限,通常成本较高;二是时间短,积累不足。“什么东西好卖,卖什么。什么模式好用,学什么”,这种追求短期效益的方式造成企业转型的底蕴不够。

如何培养跨境电商核心竞争力?周勍认为,企业应先确定发展方向,选择B2B还是B2C,选择卖货还是服务,选择单干还是合作。选好方向后,最重要的就是执行和不断磨合、完善。培养客服、营销和技术团队,其中营销团队最为重要,涉及组织货源,销售商品等;借船出海,国企和民企合作,开展服务外包和广泛的业务合作,实现取长补短,是非常重要的方式;打造平台,平台是跨境电商和外贸综合服务的核心,也最容易被市场认可;培育品牌,央企做跨境电商从而提供相关服务的企业还不多,民企要及早布局、提前入场,创立品牌。

“培育核心竞争力要遵守三项原则。” 周勍强调说,一是必须符合国家政策导向,才能走得平稳。跨境电商是新事物,一定要用创新来解决这个问题。党中央高瞻远瞩地提出要建设创新驱动的社会和创新驱动的政府,也为跨境电商的发展指明了方向。二是以互利互惠为基础的合作才能持续。任何公司都不能期望在不付出对等代价的情况下,坐等别的企业可以给自己输送源源不断的利益。因此,每一种商业合作和商业模式,都必须有付出才有收获。三是跨境电商模式设计是关键。模式本身是不是符合企业战略发展目标和风控原则,预期会不会带来持续稳定的现金流,企业的自身基础条件能不能支撑商业模式的持续运转,都是需要厘清的问题。

附件:


分享到微信新浪微博人人网0