中国国际贸易促进委员会

西澳大利亚州欲加强与华农产品和能源合作

日前,澳大利亚西澳大利亚州州长马克·迈高文(Mark McGowan)来北京访问,着重加强该州与中国之间的经贸往来与良好合作关系,并积极推广西澳大利亚州在资源领域的优势。访问期间,马克· 迈高文与投资西澳大利亚州的部分大型中企会面。

马克·迈高文在访问期间接受《中国贸易报》记者采访时说,西澳大利亚州在农产品方面具有较强优势,与中国合作潜力巨大。“我们的谷物,特别是大麦非常出名,大量牛羊肉出口到中国,牛油果、核桃等都是优势产品。”马克·迈高文说,与澳大利亚其他州相比,西澳大利亚州在农产品虫害控制方面技术较为领先,化学品用得比较少。

马克·迈高文还透露,西澳大利亚州正在和中国东方航空公司谈合作,如果未来能开通珀斯到上海直航航班,越来越多的中国消费者就将尝到澳大利亚鲜活龙虾的味道。

除了农产品,西澳大利亚州在能源领域也颇具优势。早在2003年,该州就与中国广东签订了25年的天然气供应协议。“我们在能源领域是澳大利亚的‘龙头老大’,在我州与中国的合作中,能源是一个‘大头’。”马克·迈高文表示,西澳大利亚州正在推进布劳斯盆地的天然气开发工作,希望未来将这些天然气中的大部分提供给中国消费者,中国的一些港口已经建了接收站。

“我对可再生能源特别感兴趣,我州该产业较为先进,希望与中国在这方面展开深入合作。”马克·迈高文说。

据了解,这是马克·迈高文当选州长后第一次来北京。他去年带领40余位当地旅游和教育行业代表访问过上海,此次北京之行是去年访问的延续。马克·迈高文拜访了国资委、发改委、中海油、中钢、中国银行等机构和企业。

在会见中国企业界人士时,马克·迈高文表示,“西澳大利亚州的主要目标是经济的多元化发展和创造就业,对中国企业持开放态度。我们重视中企在西澳大利亚州的投资和双方日渐紧密的商业合作关系。中国是澳大利亚最大的贸易伙伴,西澳大利亚州希望同中国加强资源、旅游和教育等领域的合作。”

据了解,西澳大利亚州面积约占澳大利亚面积的1/3,是澳大利亚经济发展程度较高的州,也是中国投资澳大利亚最集中的州。该州从中国进口的主要商品集中在钢铁、铝材、铁路车辆等领域,对中国出口的主要商品是铁矿石、原油、黄金等。中国进口的澳大利亚的铁矿石即来自西澳大利亚州。

附件:


分享到微信新浪微博人人网0