中国国际贸易促进委员会

《全球商业复杂性指数》:中国投资环境更加开放

6月11日,全球商业服务提供商TMF Group发布2019年度《全球商业复杂性指数》(以下简称“报告”)。该报告汇集了TMF Group在全球76个司法管辖区相关领域专家的发现与洞察,基于财务复杂度、合规复杂度、人力及薪酬复杂度等多个维度对各管辖区进行综合评估,最终形成具有指导意义的商业复杂性指数。

报告显示,中国在复杂性指数中排名第九,位列榜首的是因经济挑战而导致频繁变更法律且劳动法体系较为复杂的希腊,紧随其后的是印度尼西亚、巴西、阿联酋、玻利维亚、斯洛伐克、德国和土耳其。中国对外商逐渐呈现更加开放的投资环境。长期来看,中国的监管法规变化也对国际企业入华发挥着更加积极的作用。在所有76个司法管辖区当中,开曼群岛、库拉索岛、泽西岛、泰国、巴拉圭、以色列、瑞士和丹麦成为全球商业复杂程度最低的地区。

据介绍,商业复杂性形成因素主要包括四个方面:其一,当地法律法规和处罚制度难以应对,超过三分之一司法辖区的企业认为这点非常复杂;其二,法律条文更改频繁,许多司法管辖区经常为提振经济或吸引投资而更改法律。例如美国改革税制以便国外企业汇回利润,从而鼓励外国投资;其三,会计及税务制度复杂,17%的司法管辖区的会计和税务管理非常复杂或极其复杂——通常是因为每个地方政府机构有自己的会计申报模式;其四,人力资源管理复杂程度高。在42%的司法管辖区中,建立起员工招聘、解雇及薪酬支付的管理流程是极其复杂的,原因包括复杂的当地劳动法体系、有具体的申报要求以及在企业正式注册之前难以聘用员工。

报告指出,中国的商业环境复杂性是由各地法规造成的,且法律在实施中各省甚至各城市之间都有所差异。尽管这些变化在短期内会给企业带来一定程度的挑战,但在华投资的国际企业终将受益。数字化将为企业在华设立公司铺平道路。中国政府已经启动“金税工程”三期,大大改善了电子报税流程。TMF Group中国专家陈芷莹说,“中国希望进一步加强在世界经济中的关键定位。中国的法规也会更加明确、简化、透明”。”

报告还指出,对于跨国公司在全球范围内设立新实体而言,合规问题是最为复杂的因素,随之而来的问题则是招聘新员工和管理本地企业过程中面临的会计和税收问题。然而,不同地区之间的复杂性亦存在差异。亚太地区是中国企业出海的热门目的地,但由于各地为新进入的跨国企业雇主设立了诸多劳动法律法规,使得招聘、裁员和薪酬成为该地区最为复杂的问题。但凭借强劲的发展态势,亚太市场在未来五年将依然对跨国企业保持着巨大的吸引力。

TMF Group中国区总裁李同表示:“未来跨国运营、投资、并购的挑战受各个国家和地区的当地市场保护政策的影响会逐步加大。无论是本土企业还是跨国企业,合规是企业长期发展的生命线。因此,当进入海外新市场,企业应当深入理解当地法律法规和程序来节省时间成本,规避高额罚金。”

报告强调,技术正在成为降低商业复杂性的有力工具。尽管某些司法管辖区在部署和采用数字化系统时出现了一些问题,但在其他司法管辖区中数字化体系起到了简化流程的作用。例如,英属维尔京群岛、开曼群岛、泽西岛等,办事变得高效,有时甚至24小时内就能完成,大大增强了对全球投资者的吸引力。规则统一标志着地区商业环境的成熟性,令跨国公司的合规程序变得简单。

附件:


分享到微信新浪微博人人网0