中国国际贸易促进委员会

谁能走好欧洲的5G路?

有消息称,西方两大通信设备巨头——爱立信和诺基亚最近为抢占更多5G地盘而忙于“互斗”。业界认为,之所以会“互斗”,主要原因是这两大巨头在5G市场上处于尴尬地位,爱立信、诺基亚都想取代对方。除了欧洲大陆的这两大运营商之外,中国的华为和中兴、英国的BT等都在角逐之列。

“欧洲作为全球移动通信市场的几极之一,设备商的市场竞争一贯激烈,每家设备商都希望在欧洲得到市场份额和客户认可。”赛迪顾问股份有限公司高级咨询师李朕接受《中国贸易报》记者采访时表示,作为欧洲最大的移动设备厂商,爱立信在2/3/4G传统市场占有很大的份额。爱立信强调其5G解决方案能够实现从4G到5G的平稳过渡,特别是支持4G和5G之间的频谱共享,这在4G设备仍然占大多数数据流量的情况下,显得特别有吸引力。与此同时,诺基亚作为传统意义上的欧洲厂商,多次重组使其演变成一个多基因的企业。其为5G推出AirScale无线接入解决方案,采用了Reef Shark芯片,可以将 Massive MIMO天线的尺寸减少50%,并使基带单元的功耗降低了64%,这些优势也具有很大吸引力。

众所周知,欧洲是移动通讯的重要市场,无论技术、产品还是网络运营,都为世界移动通讯产业发展做出巨大贡献。与2/3/4G时代一样,欧洲各国非常重视5G的发展规划。据悉,为了验证5G的性能,欧洲移动运营商很早就尝试与设备制造商、垂直行业等产业伙伴开展试验和应用。

据了解,爱立信和诺基亚5月29日宣布被选为日本5G基站的供应商。日本电信运营商软银公司针对预定2020年春季实现商用化5G的设备,选择了爱立信和诺基亚的基站。除了软银公司,德国电信公司美国分公司与美国移动通信公司、意大利Wind Tre等都已成为爱立信和诺基亚共同的客户,将由爱立信和诺基亚合力提供服务。

李朕表示,爱立信和诺基亚在欧洲市场的地位相当,正因为与对方地位同等,在共同为客户提供5G服务时,如果能挤走对方,那么也就能将对方所占有的份额拿到手。

“为了取得5G网络的优势,爱立信在过去的两年中聘请了4000名工程师从事研发。”从爱立信高管埃克霍尔姆对外界的透露中可以看出,双方对于5G市场颇为重视。

除了“互斗”之外,攀比更是成为这两大运营商在欧洲市场的常态。两家企业正拿着各自的成绩单相互炫耀。

据报道,爱立信近期获得了一份来自丹麦运营商的合约。爱立信表示,该公司已获得了18份合约,将在5G升级换代中铺设自己的设备。

爱立信首席执行官伯耶·埃克霍尔姆近日发布新闻稿称,在全世界都谈论5G网络之际,爱立信已经开始忙着为用户建设首批5G网络了,并且在欧洲、澳大利亚和亚洲地区部署了以商业设备为基础的5G运行网络。

诺基亚公司也没闲着,声称近来在德国为沃达丰空中通讯公司铺设了设备。诺基亚称,近期达成了37个5G设备交易,相关合约的数量是爱立信的两倍。爱立信虽不认可对手的这些数字,但也未透露合约细节。

据了解,自2016年以来,欧洲在5G领域制定了雄心勃勃的目标。“欧盟5G行动计划”于2017年12月得到成员国的确认,目标是“到2020年每个成员国的一个主要城市能应用5G,到2025年5G可以覆盖主要城市地区和交通线路”。

相关统计显示,欧盟28个国家已经开展了数百个5G试验,几乎包括了所有跨国运营商、本地主流运营商和主要5G设备制造商。中国联通网络技术研究院5G项目组负责人王友祥告诉记者,欧盟制定的电子通信监管框架,将有力推动5G和整个高速宽带网络的发展。新的《电子通讯守则》将通过一系列措施协助无线运营商投资及进入市场,加强5G网络的部署,并确保在2020年底前在欧盟提供新的必要的5G频谱。

在李朕看来,除了诺基亚和爱立信这两家欧洲本土运营商之外,作为移动通讯产业的中国两强——华为和中兴在4G时代深耕欧洲市场多年,对欧洲市场和客户也有着深刻的理解,积累了良好的口碑。抛开非市场因素,这两家设备商具备在欧洲5G市场竞争中获得良好成绩的诸多优势。比如相比本地设备商,中国的两个厂商在版本迭代、性能提升、对客户需求的积极性和反应速度等方面有着很大竞争力。

附件:


分享到微信新浪微博人人网0