中国国际贸易促进委员会

贸易强国建设按下“快进键”

10月1日,我们将迎来中华人民共和国成立70周年华诞。

70年来,在中国共产党坚强领导下,新中国从封闭落后迈向开放进步,从温饱不足迈向全面小康。中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,正阔步走在伟大复兴的新征程上。作为连接国内经济和世界经济纽带的对外贸易不仅发生了翻天覆地的变化,“引进来”和“走出去”齐头并进,形成了全方位、多层次、宽领域的全面开放新格局,更用举世瞩目的对外贸易成就见证了新中国70年来筚路蓝缕、迎难而上、开拓进取、奋力前行的历史进程。对外贸易总量跃居世界第一的傲人成绩实现了历史性跨越,成为中国经济走向高质量发展的重要推动力。

新的起点上,建设贸易强国的号角已经吹响。党的十九大明确提出推进贸易强国建设的重要任务,正以更加开放的心态、更加自信的步伐融入世界经济——2020年前进一步巩固经贸大国地位;2035年前,基本建成经贸强国;2050年前,全面建成经贸强国。这一目标既涵盖总量规模,也涵盖质量结构;既反映新发展,更体现高质量;既要成为消费强国,更要成为贸易强国。新时代的中国对外贸易需要在贯彻新思想中聚焦新矛盾,在坚持新理念中推动新变革。

面对更加复杂多变的国际经贸形势,建设贸易强国按下了“快进键”。日前召开的中央全面深化改革委员会第十次会议审议通过的《关于推进贸易高质量发展的指导意见》,绘就了推进贸易高质量发展的“路线图”,更是建设贸易强国的新指引。以创新为引领的贸易强国建设,要实现竞争优势由价格优势为主,向技术、标准、品牌、质量、服务为核心的综合竞争优势转变以协调平衡为突破方向的贸易强国建设,要实现货物、服务、技术的进出口、资本的吸引与走出去、对外贸易与国内产业发展的动态平衡,以此着力培养外贸竞争新优势、新业态、新模式,发展更高层次、更大范围、更宽领域的开放型经济。

加快实施自由贸易试验区建设,以对外开放的主动赢得经济发展的主动、赢得国际竞争的主动,成为推进贸易强国建设的重要动力。党的十八届三中全会提出要以周边为基础加快实施自由贸易区战略,形成面向全球的高标准自由贸易区网络。从2019年上海自贸试验区“扩围”到形成雁阵格局的13个自由贸易试验区根据自身特色功能定位,提出不同的深化改革创新措施,开展升级扩容新探索,自贸试验区探索再加速的努力正在充分发挥着对贸易投资的促进作用,更好地帮助企业开拓国际市场,为我国经济发展注入新动力、增添新活力、拓展新空间。

“一带一路”建设为贸易强国建设指明了方向。改革开放以来,中国对外经贸从大规模“引进来”到大踏步“走出去”,再到共建“一带一路”,对外开放广度和深度显著拓展。“一带一路”倡议提出以来,我国与沿线国家贸易关系日趋紧密。2013年到2018年,我国与“一带一路”沿线国家货物进出口超6万亿美元,年均增长4.0%,高于同期货物贸易整体增速,占总额的比重为27.4%。事实证明,一带一路”是推进贸易强国建设正确的贸易战略选择。“一带一路”国际合作加速中国外贸市场多元化步伐,中国与“一带一路”沿线国家贸易潜力的不断释放,尤其是带动服务贸易进出口的增长,必将为贸易强国建设注入更多动力。

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。在习近平新时代中国特色社会主义思想的指导下,中国迈向经贸强国的新征程已经开启。为实现建设贸易强国的奋斗目标,需要在巩固外贸传统优势中培育竞争新优势,在拓展外贸发展空间中实现货物贸易和服务贸易的比翼齐飞,用对外贸易的高质量发展来切实推动形成对外开放的新格局,不忘初心,砥砺前行,迎接中国外经贸事业更加辉煌的明天!

附件:


分享到微信新浪微博人人网0