中国国际贸易促进委员会

用更大力度的改革开放释放新动能

随着疫情在全球范围快速蔓延,世界经济下行压力明显加大,加之贸易保护主义的持续影响,我国外部发展环境的不确定性正在上升,当前稳外贸稳外资面临着更大的压力和挑战。

从3 月4 日召开的中央政治局常委会会议强调“要在扩大对外开放中推动复工复产,努力做好稳外贸、稳外资工作,开拓多元化国际市场”到3 月10 日召开的国务院常务会议专题部署稳外贸稳外资工作,提出“必须坚持扩大对外开放,多措并举稳外贸稳外资”,释放出的重要信号是,只有用更大力度的改革开放来释放新动能,才能确保稳住外贸外资基本盘。

正如李克强总理在3 月13 日考察外贸外资协调机制时所指出的,没有更大力度的改革开放,外贸外资是稳不住的。迎难而上是近年来中国外贸外资的底色。2019 年,我国外部发展环境严峻复杂,风险挑战前所未有。但中国外贸外资经受住了重大风险考验,展示出强劲韧性和蓬勃活力。进入2020 年,在疫情的严重冲击下,尤其是目前正在美国、日本、欧元区等经济体的扩散,处于严重不确定性的全球经济必然导致外需可能大幅下降,增加我国的出口压力。对此,政府部门要用勇于改革的精神,主动打破条条框框,超越局部利益和部门束缚,从理顺机制的角度重新调整监管思路与政策走向,把及时足额退税、增加外贸信贷投放、推进外贸融资改革、筹办春季广交会等展会扶持政策、缩减外商投资准入负面清单、内外资企业同等享受减税减费等助企纾困政策措施一一落实,用不断加大的政策帮扶力度最大限度减少企业破产,实现就业稳定,确保产业链有序恢复。

在对内改革的同时,要加大对外开放力度,为国内经济发展注入新动力。进一步扩大开放能够为复工复产提供推动力。

中国在全球生产链、供应链、价值链上的重要地位使其复工复产的速度和成效对全球经济产生重大影响。扩大开放能够为中国企业赢得来自全球价值链的更多订单机会和更大市场空间,让企业在后疫情阶段有机会实现恢复性增长。通过进一步扩大开放释放更多的进口需求,让更多国外优质商品和服务进入中国市场,为国内企业带来新的业务增长机会和新的赢利点,激发企业创新的主动性。

越是困难,我们越要更大力度扩大改革开放。因为只有更大力度的改革开放才能进一步强化市场信心。“六稳”工作的核心就是“稳预期”。只有稳住预期才能让投资行为、生产行为和贸易行为更具理性,只有强化了不同投资主体和企业主体的信心,才能让投资、生产、贸易保持在稳定的水平,才能增强经济运行的韧性和企业抵御疫情和外需下降冲击的能力。

因此,更大力度扩大改革开放绝不能停留在口头上,要有实实在在的行动。如是,才能在强化“稳预期”中真正促进稳外贸稳外资。

疫情冲击和外需下滑面前,中国更大力度的改革开放不仅有利于稳定国内发展大局,同样有利于稳定国际经济发展的信心。中国防控疫情所取得的阶段性成果说明,中国能够为全球治理提供新思路和新路径。在全球经济受疫情严重冲击程度不断加深的背景下,中国更大力度的改革开放既能为实现自身稳外贸稳外资的经济发展目标提供新动能,也能为共同维护好全球产业链供应链稳定发展的国际环境提供新助力,从而避免全球经济贸易发生断崖式下滑和全面下行。

附件:


分享到微信新浪微博人人网0