中国国际贸易促进委员会

疫情指出了全球化未来之路

全球贸易量,跌!全球外国直接投资总额,跌!全球股票市场,跌!新冠肺炎疫情不仅威胁到人类的身心健康,也影响着全球经济的走向,或者更直接一些的说法就是影响到世界各国的钱袋子。无论是身心健康还是钱袋子,都关乎全人类生活的幸福指数。那么,今后怎么办?各国都在找答案。中国外交部副部长马朝旭用了一串成语来阐述中国的立场和方案:面对疫情,任何一个国家都难以独善其身,面对公共卫生安全这样的全球性挑战,是同舟共济还是以邻为壑,是并肩作战还是隔岸观火,是雪中送炭还是落井下石,答案是不言自明的。

此前,中国疫情暴发并蔓延至其他国家,一些国家为了保护自身民众的安全,被迫采取了停航、停运、封关等暂时脱离接触的措施,这让中国外贸受到了一定程度的打击。当时有一种舆论认为,虽然中国在当前全球产业链、价值链、供应链的地位短期不会被替代,但若疫情在较长时间内没能被控制,中国就会被迫与世界“脱钩”,全球化也将走向终结。

而一个多月后的今天,情况正在发生变化。

尽管各国相继出台与中国和其他疫情较严重国家的隔离措施,却仍然阻止不了疫情传播,甚至有些国家出现了原发病例,新冠肺炎疫情已呈全球大流行之势。显而易见,疫情最终将如何影响全球经济,已经不单是取决于中国控制疫情的情况了,而是取决于三个因素,即全球疫情持续的时间;各国统筹疫情防控与经济发展的能力;疫情过后,各国复工复产的情况。

《道德经》有言:反者道之动也。现在来看,原来气若游丝的全球化,脉象却有了逐渐向好的迹象:各国学者都在讨论如何加强全球经济政策协调问题,例如,针对美联储降息的举措,各国学者认为,在当前全球经济遭遇打击的情况下,应当避免再掀起一场货币大战;各国加强了科技合作,尤其是中国科学家与全球科研人员携手并肩,共同抗击疫情,涉及病原体研究、基因组测序、药物试验、疫苗开发等多个领域,积极分享中国抗疫经验;各国开始共享关于抗击疫情的数据、信息,尤其是防疫物资企业产品产能情况、防疫物资需求情况等数据都开始在全球流通,使各国能够更好地处理供求关系;各国防疫物资的流通效率也得到提升,除了一些防疫物资储备不足的国家之外,许多国家对防疫物资不仅开通了通关“绿色通道”,还减免了关税,就连中美两国也在加征关税产品名单里排除了防疫物资;各国民众之间也更加了解彼此,中国与多国间相互捐赠物资、派遣医疗专家组协助抗疫就是最好的例证……

蔓延全球的疫情没有绊倒全球化,反倒成了全球化的垫脚石。至少在医疗领域,构成全球化进程的贸易和交易、资本和投资、知识与信息的跨国扩散、人员的跨国流动这四个要素正在逐步恢复流通。同理,在医疗领域,“一带一路”建设的“五通”也正日趋增强。随着中国疫情逐渐被遏制,中国工厂产能一天天恢复,中国必将为全球抗击疫情提供坚实有力的物质基础,为全球供应链恢复元气贡献力量。

通过疫情,我们看到了各国互利合作是全球化未来之路。而当务之急是,各国要维护好来之不易的合作现状,进一步做好增信释疑工作,呼吁更多国家继续支持自由贸易,将医疗领域的合作推广到更多领域,避免疫情结束后出现“可以共患难,不能共享福”的情况。或许,有些国家可能会认为,中国此举是为了本国利益,为了保住自身在全球产业链、价值链、供应链的地位。对此,我们不妨大大方方告诉他们:自私是人的本能,不过自私也有高级、低级之分。低级的自私是损人利己,而高级的自私是通过利他来利己,用国际关系术语来说就是“互利共赢”。

附件:


分享到微信新浪微博人人网0