中国国际贸易促进委员会

中国企业在中东欧开展经贸合作有基础有潜力

6月22日,在中国—中东欧经贸投资合作研究报告发布会暨研讨会上,由中国—中东欧国家联合商会中方理事会专家指导委员会撰写的《中国企业在中东欧国家开展经贸投资合作研究报告(2020 年)》正式对外发布。该报告是国内首次大规模针对中国企业在中东欧国家开展经贸投资合作情况的系统研究。

记者了解到,本次报告调查对象包括109家企业和117个项目,基本覆盖了当前在中东欧开展经营活动的企业主体。报告深入研究了中国企业在中东欧国家经营基本情况,梳理分析企业对中东欧国家营商环境的看法、主要关切和困难障碍,并提出了后疫情时代进一步促进中国—中东欧合作的相关建议。与会专家认为,该报告反映了中国企业在中东欧地区开展贸易投资的真实情况,有利于发出中国声音,增信释疑,并向中国企业在中东欧开展业务提出了指导意见,具有较高的创新价值和启发性。

中国国际商会秘书长于健龙在活动致辞中表示,当前正处在世界各国携手应对新冠肺炎疫情的关键时期,本次报告发布对“17+1”合作凝聚共识,探寻合作新动力具有十分重要的意义。

于健龙说,中国与中东欧国家一样都面临疫情防控常态化和恢复经济社会发展的双重压力。疫情后时代“17+1”合作如何实现高质量的可持续发展,不仅是长远战略,更是亟待破题的当务之急。“从整体和长远看,疫情对中国—中东欧合作的影响是暂时的、有限的。面对常态化疫情防控条件下的新形势,‘17+1’合作要拓展新领域、采取新举措、运用新方法。”

外交部中国—中东欧(17+1)国家合作事务特别代表霍玉珍表示,在各方的共同努力下,中国—中东欧国家已经合作打造了一个跨区域的互利共赢的、开放包容的合作平台,也同时促进了中欧关系发展和“一带一路”建设。“过去八年中,中国在同中东欧国家的合作中始终坚持平等互利的原则,尽力照顾和平衡每个国家的关切和诉求。截至目前,几乎所有的中东欧国家都在合作框架下有牵头的合作领域,每个国家也都能充分发挥自己的特点和优势。”

据霍玉珍介绍,受新冠肺炎疫情影响,今年欧盟国家GDP平均降幅达到7.4%。但在17个中东欧国家中,14个国家的GDP降幅预计将小于这个数值,尤其是塞尔维亚和波兰的经济表现将处于欧洲的领先位置。“这为下一阶段中国企业在该地区开展经贸合作奠定了非常好的基础,也表明该地区具有拓展各领域合作的巨大潜力。”

有数据显示,2012年以来,中国与中东欧的贸易增长已经超过了50%,中国对中东欧国家的投资也从合作初期的30亿美元增长到了126亿美元,中东欧国家在华投资超过15亿美元。双方合作涉及机械制造、化工、金融、环保、物流、新能源等多个领域。匈塞铁路、比雷埃夫斯港、佩列沙茨跨海大桥等一大批合作项目为改善地区的互联互通水平、增加当地就业、促进东道国的经济社会发展作出了重要贡献。

据了解,中国—中东欧国家联合商会中方理事会专家指导委员会成立于2019年11月,由中国—中东欧国家联合商会中方秘书处、中国—中东欧国家智库交流与合作网络、中国进出口银行一带一路金融研究院(上海)共同发起,旨在发挥各方优势、充分调动资源,通过产融结合、产研结合的方式更好地助力中国—中东欧合作。

附件:


分享到微信新浪微博人人网0