中国国际贸易促进委员会

兰德公司:对一带一路的批评与事实不符

兰德公司日前发布的《解密“一带一路”倡议》报告显示,“一带一路”已经成为中国外交政策的重要工具, 其目的是为中国及其合作伙伴提供商业和战略利益。截至2019年,中国已与137个国家和30个国际组织签署了197份合作文件,这表明在全世界范围内,许多国家对“一带一路”倡议持欢迎态度。报告甄别并评估了国际社会对“一带一路”倡议存在的误解,认为目前一些对“一带一路”倡议的批评与事实不符。

报告指出,中国已在70多个参与国中直接投资了超过800亿美元,这使得“一带一路”成为全世界最大的开发性金融倡议。报告分析了“一带一路”倡议区别于传统开发性金融倡议的四个特征:首先,“一带一路”项目的实施规模将大大增加合作伙伴国的硬性基础设施储备;其次,在许多国家中,“一带一路”倡议是作为一个项目或项目组合来实施的,而实施的重点是基础设施;再次,“一带一路”倡议的基础设施项目促进了合作伙伴国的国内与全球间的连通性,连通性可以改变一个国家。例如,当高铁系统将合作伙伴国与中国更紧密联系起来后,本地供应链可能会更加全球化。因此,“一带一路”可能对贸易和供应链产生重大的国家和地区层面影响;最后,“一带一路”倡议主要由国有企业资助和实施,这一特征的意义在于,与其他国家援助的项目相比,“一带一路”倡议下的外国援助可能与中国的外交政策更加紧密地联系在一起。

报告显示,“一带一路”倡议旨在提供发展中国家国内和全球之间的连通接口。其他国家对外援助计划中,基础设施援助通常只是一小部分,而连通性基础设施则是一个更小的部分。从这一点来讲,“一带一路”倡议与众不同,也回应了各国的需求。尽管如此,“一带一路”倡议还是遭到了批评。这些批评可能来源于“一带一路”倡议的四个关键特征中的一个或多个。报告分析了以下几种批评:

一是合作伙伴国对中国的经济依赖。一些批评者认为,“一带一路”倡议使得合作伙伴国增加对中国的贸易依存度。报告评估,“一带一路”基础文件和中国加入世界贸易组织时都指出,中国的官方立场是致力于自由贸易。

二是中国受益于区域和全球商业利益。批评者认为,中国可以从“一带一路”倡议中获得更大的利益。好处可能包括人民币国际化、项目流向中国的银行和企业以及以中国为中心的区域基础设施网络得以发展。报告指出,这些是所有外资投资项目的目标,没有特别的理由单独指责中国,而且这些目标不一定与合作伙伴国的利益相抵触,而利益一致性的实现不能仅靠一方促成。

三是对可持续发展目标关注不足。批评者认为,“一带一路”项目的规模及其建立基础设施的综合方法可能导致对可持续发展目标的忽视。报告认为,中国将可持续发展纳入“一带一路”基础文件,中国官方正致力于可持续发展。

四是项目缺乏经济收益。报告指出,为了评估“一带一路”倡议是否实施了缺乏经济收益的项目,可以将“一带一路”倡议的项目成本和实施质量与最佳做法进行比较,并可衡量融资条件。报告以中巴经济走廊为例,证明“一带一路”项目为当地社会带来好处。中巴经济走廊(CPEC)是巴基斯坦的“一带一路”倡议项目,它正在开发港口、运输路线、发电站和其他基础设施,这将使巴基斯坦的总电力容量从2017年CPEC成立时的28GW增长到 2020年的38.4 GW,所有项目完成时增长为45GW,总计增加了60%。截至2018年,巴基斯坦全国电力容量增加至31 GW。

五是债务陷阱。批评者认为,在“一带一路”倡议的各个项目下提供给合作伙伴国的资金总额过大,使该合作伙伴国的债务上升到无法承受的水平。为此,中国试图通过建立一个以世界银行贷款方式为模型的债务可持续性框架来解决这一担忧。

六是对合规性的重视不足。批评者认为,“一带一路”倡议资助和维持腐败,并忽略了有关项目治理的标准。为了解决这个问题,中国为“一带一路”项目制定了政策协调框架。

七是海外项目不雇用当地劳工。报告指出,在40多个非洲国家/地区的400家中国企业和项目中,五分之四以上的员工是当地人。相对于全球其他公司,中国的企业在培训劳动力方面投入的资金更多,中国企业具有纪律严明和稳定的管理干部机制。中国公司被多国认为更加融入当地经济。例如,中国有色非洲矿业(NFCA)是赞比亚最大的中国矿业公司,在当地被公认为该公司是“赞比亚铜行业最稳定、最负责任的生产商和雇主之一”。

报告在结论部分指出,对“一带一路”倡议的许多担忧被夸大了,迄今为止的证据表明,这些不应成为合作伙伴国决策者关注的重点。参与“一带一路”倡议的国家需要通过适当的政策来确保自身目标得以实现。

附件:


分享到微信新浪微博人人网0