中国国际贸易促进委员会

海南或成外企投资中国新热土

随着《海南自由贸易港建设总体方案》的发布,海南自由贸易港正吸引着越来越多海内外投资者的目光。据国家发展和改革委员会近日公布的数据显示,自6月1日以来,海南省已登记了2.28万个新注册的市场实体,比去年同期增长了62%。

“尽管正面临新冠肺炎疫情,但外企对海南自由贸易港的开放利好政策普遍充满期待。今年的前5个月,海南实际使用外资同比增长达到了146%,可以说海南有望加速成为外资企业投资中国的新热土。海南正在加快探索建设自由贸易港,这彰显了中国扩大对外开放、积极推动经济全球化的决心。” 海南省委深改办副主任李宇飞日前在中国-阿联酋经济贸易数字展览会的开幕式上表示,自由贸易港实施范围为海南岛全岛,自由贸易港的设立为海南迎来了千载难逢的发展机遇的同时,也为全世界投资者和各类人才提供了无限的商机和机遇。

“开启探索建立自由贸易港步伐之后,海南不仅在吸引投资方面更加自由便利,在实行货物贸易零关税制度方面也更加的宽泛。”李宇飞介绍,在2025年全岛封关之前,对生产资料、原辅料、交通工具和岛内居民的消费品四类物品,通过清单管理来免征关税。同时,作为自贸港政策的主要部分和先行先试的孵化器,海口江东新区等11个重点园区将率先实施相关政策和进行压力测试,为国内外企业投资提供一站式服务。另外,作为海南省人民政府重点打造的“全国千企”计划载体和唯一指定外资集聚中心,全球贸易之窗大厦是海南自贸港先导性项目之一,向各国企业提供一站式配套服务。

记者了解到,为确保招商引资工作在疫情防控期间不间断,海南各市县和重点园区举办网上推介会,吸引符合海南发展定位的重大项目落户海南。

“疫情对外资企业确实短期内有一定影响,但不会影响他们对海南自贸港的投资信心。”海南省商务厅外商投资管理处负责人表示,当前重点外资项目建设正平稳推进,一些洽谈项目也正在加强线上沟通,不少外企表示疫情过后会立刻来海南考察或签约。

据悉,博鳌乐城国际医疗旅游先行区(简称“乐城先行区”)作为海南自贸港开放的重要窗口和试验田,目前已有11家跨国药械厂商向其表达了坚定看好海南自贸港建设前景、将加速在乐城先行区投放新药新械的意愿。

强生公司对外事务和市场准入副总裁王金鹤表示,强生公司在乐城先行区布局了“强生博鳌创新链”等合作项目,将进一步与乐城先行区合作,把人才、技术、药械等落入园区,支持园区与世界先进园区对接。

此外,一系列开放创新政策的相继推出,也为海南外资外贸发展增添了“新引擎”。近日,国家外汇管理局批准同意在海南试行简化外商投资企业外汇登记手续、进一步便利合格境外有限合伙人(QFLP)资金汇出入管理等6条外汇管理新政策。

记者了解到,不久前海南在上海开展了招商引资活动,多家外商投资企业表示愿意参与海南自由贸易港的建设。这些业务包括瑞穗银行(中国)、三菱公司(中国)、罗森中国和上工集团等。瑞穗银行表示有兴趣加深与海南岛在汽车、环保、医疗和其他领域的合作。而总部位于上海的上工集团公司对海南旅游方面的邮船、游艇行业更感兴趣。

早在今年2月13日,在国家外汇管理局海南省分局的指导下,中国建设银行股份有限公司海南省分行辖内海口龙珠支行完成全国首单创新试点业务,为海南海联行投资有限公司外商投资企业外汇登记业务,从业务受理、材料审核和外汇登记全流程仅用时三个小时。业内人士认为,这些政策有利于消除原有外汇管理上的障碍,简化外资进入程序和手续,规范外资进入门槛,对海南扩大开放、吸引外资、加快推进自贸港建设具有积极作用。

中国南海研究院海南自由贸易港研究中心主任于涛表示,新冠肺炎疫情给全球环境带来极大的不确定性,对传统的国内国际循环模式提出了巨大挑战。《海南自由贸易港建设总体方案》的实施有利于海南自由贸易港更好地联接国内经济腹地,发挥战略支点作用,成为中国联通世界、世界搭乘中国发展机遇的重要载体;有利于海南应对疫情冲击和加快建设自贸港,依托国内14亿人的内需大市场,发挥好我国超大规模市场优势和内需潜力,构建国内国际双循环相互促进的新发展格局。

附件:


分享到微信新浪微博人人网0