中国国际贸易促进委员会

开放合作是双循环的主旋律

中共中央政治局7月30日召开会议,分析研究当前经济形势,部署下半年经济工作。

这次关键时刻的重要会议,除了决定十九届五中全会的时间和主要议程,还释放了许多重磅信息。

首先,中央对当前形势作出了判断。会议指出,当前和今后一个时期,我国发展仍然处于战略机遇期,但机遇和挑战都有新的发展变化。当今世界正经历百年未有之大变局,和平与发展仍然是时代主题,同时国际环境日趋复杂,不稳定性不确定性明显增强。我国已进入高质量发展阶段,发展具有多方面优势和条件,同时发展不平衡不充分问题仍然突出。

其次,中央提出了具体对策。会议指出,我们要增强机遇意识和风险意识,把握发展规律,发扬斗争精神,善于在危机中育新机、于变局中开新局,抓住机遇,应对挑战,趋利避害,奋勇前进。

这其中,加快形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,依然扮演了重要角色,可以说,这是未来中国经济发展走势的重要路标。

“现在加快形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,具有重大意义。”中国贸促会研究院国际投资研究部主任刘英奎说,改革开放以来,我国深度融入世界经济,为中国经济发展注入动力,而现在的国际循环可以为推动世界经济增长贡献力量。国内循环有利于中国东西部、南北部开展经济合作和产业对接,在形成巨大的产业生态的同时,彻底破除地方保护主义,解决我国经济发展不均衡、不充分的问题,使中国统一大市场更加完善。

尽管当前双循环是以国内循环为主,但开放合作仍是双循环的主旋律。刘英奎认为,国内国际双循环相互促进才能培育新形势下我国参与国际合作和竞争新优势,国内循环与国际循环相辅相成,不能割裂来看待。

国内循环可打通我国经济内部的痛点、难点,进一步夯实我国世界工厂的地位,释放世界市场的潜力。当前,国家除了出台一系列诸如减税降费等财政金融政策外,还出台了刺激消费、稳外贸稳外资的政策,这为建立国内循环奠定了政策基础,外企对中国市场发展前景依旧看好。

近日,特斯拉发布的财报显示,今年上半年营业收入为120.21亿美元,其中,中国市场的营业收入为23亿美元,占其总营收的两成。这说明随着上海工厂建成投产,中国已经成为特斯拉越来越重要的市场,尤其是今年第二季度,特斯拉在中国的营业收入为14亿美元,同比大幅增长103%。

“国内循环是要在当前外部环境不稳定性、不确定性增强的情况下,做好自己的事,做好‘六稳’工作、落实‘六保’任务,在增长和发展中解决问题。”北京大学社会经济与文化研究中心研究员杨枝煌认为,当前我国最大的任务是加快出台相关实施细则和配套政策,全面推动实施东北振兴、西部大开发、中部崛起等国家整体发展和区域一体化战略,特别是优先发展好西部广大地区、京津冀、长三角、粤港澳大湾区和海南自贸港,然后再实现技术、资金和人才等生产要素向“一带一路”沿线国家溢出和主动布局。

“这就要求我们建设世界一流的国际化、法治化、市场化营商环境,加快整合各种开发开放平台。”杨枝煌建议,将分散于商务部、发改委、科技部、农业部、海关总署等部门的经济技术开发区、跨境经济合作试验区、高新技术开发区、海关特殊监管区根据产业链和经济功能进行合并,强化园区经济。适当扩围现有自由贸易试验区,建立边境自由贸易走廊,构筑国际化、法治化、市场化的开发开放平台。

对于国际循环,则要依托共建“一带一路”,深化多双边合作。在这种情况下,杨枝煌认为,我们在维护欧美市场的同时,应加快同新兴市场国家合作。他说:“在打造全球人类命运共同体的共识下,加强与‘一带一路’沿线国家在疫情防控的共同患难中建立疫缘政治经济合作体系,例如建立中国+东盟的战略纵深,从而打造欧美市场之外的产业链、供应链、创新链、价值链,进而打造全新的‘一带一路’建设格局。”

国内循环有利于中国企业参与国际循环,积极参与国际竞争又能够提高企业在国内市场的竞争力。

广西农垦对外经济技术合作有限公司董事长范志明告诉记者,建立双循环的新格局,为企业今后发展提供了进一步指导。他以广西农垦对外经济技术合作有限公司为例介绍说,该公司现在就是通过整合国内国际资源,利用国内国际两个市场,逐步打造“一区一站一外贸”的三大主导产业格局。“一区”是指境外中国印尼经贸合作区,“一站”是指充分利用广西农垦集团土地资源,由外经公司与农场公司合作或合资建设加油站,“一外贸”是指原料、农产品贸易,将国内外产业链接起来,“我们应该充分发挥国内制造业和技术优势,用好东盟等地区的市场和原材料优势,促进资源禀赋和优势互补,大力发展产品和技术服务贸易。”

“我们要对全球化有信心。一些国家对敏感行业的投资限制,并不影响全球化浪潮滚滚向前。因此,我们必须务实理性,积极开放,通过海外收购和投资,参与全球创新体系和价值链分工。此外,中国作为全球最大市场的格局已经形成。不在中国市场发展的企业很难说是一家全球企业,它也很难在全球市场立足。因此,我们要有继续对外开放的底气。”在晨哨集团联合创始人、副总裁罗小军看来,开放合作是打破“去中国化”和“逆全球化”的最好策略,而保持开放吸引力的关键在于中国经济实现高质量增长,在发展中扩大朋友圈。

附件:


分享到微信新浪微博人人网0