中国国际贸易促进委员会

后疫情时代应巩固WTO核心作用

世界贸易组织总干事候选人、摩尔多瓦前外交部长图多尔·乌里扬诺夫斯基日前在接受记者专访时表示,世贸组织目前正处在十字路口,需要以创造性和务实的方式振兴多边贸易体系,并在后疫情时代进一步巩固世贸组织核心作用。

乌里扬诺夫斯基曾担任摩尔多瓦驻瑞士大使、摩尔多瓦常驻联合国日内瓦办事处及世贸组织代表。他表示,自己在10多年的外交和政治职业生涯中,参与了涉及多个国家的双边、区域和多边谈判,并一贯主张“自由、公平、包容和透明”的贸易原则,坚定支持多边贸易体系。

乌里扬诺夫斯基强调,世贸组织正面临着前所未有的挑战,需要成员以“创新、务实和积极”方式,以强大的政治意愿来巩固和加强,使全球贸易议程更好、更快地应对新挑战,从而实现普惠性成果。具体而言,要推动多边贸易体系框架下的谈判,维护和改进世贸组织争端解决机制,提升贸易政策监督职能的效力。

乌里扬诺夫斯基认为,新总干事短期和中期工作的重点包括恢复上诉机构运转,以确保贸易争端得到迅速解决;大力支持各成员在第12届部长级会议前就渔业补贴议题达成多边谈判文本;进一步鼓励和支持成员就电子商务、投资便利化、国内服务贸易监管、中小微企业等议题进行讨论。

乌里扬诺夫斯基表示,新冠肺炎疫情给多边主义带来一系列挑战。后疫情时代,经济受到的影响将持续,完善全球经济治理比以往任何时候都更显迫切。在此背景下,世贸组织核心作用应得到进一步巩固,世贸组织总干事应致力于寻求共赢的解决方案。

他指出,数字贸易是应对当前危机的关键。贸易的数字化转型趋势已成定局,世贸组织应借此机会加快制定电子商务国际规则,并为新兴经济体和最不发达国家提供有针对性的援助,以帮助它们更好地融入后疫情时代的全球贸易体系。

世界贸易组织第六任总干事阿泽维多于8月31日离任,提前一年结束任期。新任总干事遴选程序已于6月8日启动,目前获得提名的8名候选人分别来自肯尼亚、尼日利亚、埃及、墨西哥、韩国、英国、沙特阿拉伯和摩尔多瓦。

世贸组织总理事会决定从9月7日开始,就新总干事遴选事宜举行3轮磋商,逐步缩小候选人范围,并最终通过协商一致的原则确定新总干事人选。

附件:


分享到微信新浪微博人人网0