中国国际贸易促进委员会

削减成本应对疫情 多行业裁员潮持续

  新冠肺炎疫情还未消退,全球包括金融、科技、航空运输等多个行业的主要公司重启或者延续裁员方案,旨在削减成本,抵御业绩下行压力。

  花旗集团14日表示,将从本周开始恢复疫情期间暂停的裁员,此次裁员将影响到该行全球员工中的少于1%。截至二季度末,花旗集团在全球拥有大约20.4万名员工,意味着此次裁员人数将接近2000人。

  该行表示,计入最近新招聘的员工后,其员工总数不会因为此次裁员而有任何下降。花旗表示,今年新招募了超过2.6万名员工,其中超过三分之一在美国。

  最近几周,各大银行纷纷开始恢复今年早些时候承诺暂停的裁员。随着疫情的蔓延,很多银行都在努力降低成本。

  科技公司戴尔14日宣布,将从本周开始一次裁员,以削减成本应对疫情的影响。该公司首席运营官克拉克在一次季度全员会议上告诉员工,此次裁员将不会限制在任何特定团队或部门。

  戴尔一位发言人在一份声明中说:“我们还在评估我们的业务,以确保我们在客户最需要我们的领域有正确数量的团队成员。”

  戴尔在新冠肺炎疫情大流行期间面临着不平衡的需求。虽然企业和消费者抢购个人电脑以便在家工作,但一些企业在主要的数据中心购买方面变得更加谨慎。戴尔此前已暂停了本财年对员工401(K)养老金计划的供款,以及奖金和促销活动。

  该公司拒绝透露此次裁员的具体人数。截至1月底,该公司在全球拥有16.5万名员工。

  戴尔还向全球各地的员工推出了远程工作计划,要求志愿者尽可能多地在家工作,从每周一天到五天。该公司表示,目前暂时不会对薪酬进行任何调整,并将向远程工作的员工一次性发放400美元,用于购买在家办公设备。

  新加坡航空集团日前宣布,因新冠肺炎疫情对航空业造成巨大影响,决定削减旗下3家航空公司的约4300个职位,以缩减运营成本。

  除新航工程企业外,新航集团旗下共有21300名员工。此次宣布削减约4300个职位,意味着每5个职位就有1个被削减,裁员规模创下新加坡航空历史之最,将是新加坡历史上规模最大的裁员行动之一。

附件:


分享到微信新浪微博人人网0