中国国际贸易促进委员会

中国工商界为世界经济复苏注入正能量

新冠肺炎疫情发生以来,中国国际商会与国际商会等国际工商组织对接,在统筹带领中国工商界参与全球工商界开展抗疫合作、推进复工复产、维护全球产业链供应链稳定畅通和推动世界经济复苏方面发挥自身作用。中国国际商会秘书长于健龙就“坚持开放合作,重振全球经济”工商界线上特别会议接受记者采访时介绍说,中国国际商会主要做了三方面工作:

推动中外工商界共建开放包容的国际合作环境。中国国际商会运营380多个多双边工商合作机制,在二十国集团工商峰会、亚太经合组织等多边平台积极发力,深度参与国际商会等国际组织工作,深化与驻外经贸代表机构、对口商协会合作,使各类平台、载体、渠道和网络形成“一盘棋”,把工商界的建议传达给各国政府和国际组织,引导政策制定者和中外工商界有效对话,解决工商界关切问题。

推动中国工商界参与全球抗疫合作。中国国际商会积极搭建各种抗疫合作交流平台,助力中外共克时艰,帮助企业在困难中寻找发展机遇。于健龙介绍说:“我们与世卫组织合作,开拓中国与日本、德国及非洲企业之间的捐赠渠道。联系各国驻华使馆等机构和国外企业,搭建起中国企业与国外机构的防疫物资供需桥梁,推动81家中国企业的口罩、防护服、试剂盒、呼吸机等医疗物资出口到法国、葡萄牙、韩国、黎巴嫩、墨西哥等国。同时,对中外企业间合作过程中的商业纠纷,我们居间推动协调解决。”

推动中外产业链供应链稳定畅通。中国国际商会推动国家电网、中国大唐等央企会员,做好公共服务,带动产业链其他企业复工复产;推动工商银行、建设银行等金融机构,为小微企业提供线上融资服务,有效降低融资成本;鼓励施耐德电气、宜家、星巴克等外企会员,积极为中外合作伙伴、客户提供复工复产便利。通过创新办展方式,加强线上培训,协助企业办理不可抗力证明,把被疫情切断的国际贸易投资经脉重新连接起来。

于健龙说:“通过上述三个方面工作,我们积极回应全球工商界呼声,凝聚工商界智慧,推动国际组织发挥更加积极的作用,为全球合作抗疫和世界经济复苏注入正能量、提供新动力。”

针对这次会议签署的主席声明,于健龙认为,“主席声明紧扣工商界最关切事项和利益,我们对此深表认同。希望以此为契机实现三个方面目标。”

“在共享成功经验方面,很多国家特别是发展中国家希望借鉴中国经验,尽快恢复经济社会发展。”于健龙期待,“通过此次会议,与世界各国分享我国统筹推进疫情防控和经济社会发展的有力举措,充分展现中国稳定、开放、担当的国际形象和引领作用,鼓励各国工商界提振信心、加强交流合作、共享经验成果,为帮助各国重启经济、实现复苏作出积极贡献。”

同时要提出政策建议,因为工商界是国际经贸规则制定的重要参与者和受益者,也是应对全球性危机和推动全球经济治理体系变革的生力军。“我们希望各国工商界代表通过此次会议提出一些有价值的政策建议,为推动各国政府和有关国际组织,进一步加强经济政策协调和发展战略对接提供更有力的支撑。”于健龙说。

还要聚焦务实行动。于健龙表示:“我们将与各国工商界和有关国际组织一道,以解决问题为出发点,以可视成果为导向,持续推进落实会议达成的成果和共识,切实维护多边主义和全球产业链供应链稳定畅通,共同营造良好的国际经贸秩序和企业发展环境。”

附件:


分享到微信新浪微博人人网0